Новиков Андрей Иванович

Новиков Андрей Иванович родился 19 августа 1919 года в селе Русский Юрткуль  Старомайнского района Ульяновской области. В 1939 году призван в ряды   Советской Армии.
     В 1942 году закончил  ускоренные курсы офицеров бронетанковых войск, а в 1945 году высшую офицерскую школу. Воевал на фронтах В.О.В., трижды был ранен.

Краткие  сводки с полей сражений:

«После форсирования реки Буг, на территории Польши в 1 Белорусском фронте, в боях немецкими оккупантами в населённом пункте пески 21 июля 1944 года. Проявил мужество и отвагу. Первым ворвался в деревню и огнём и гусеницами своего танка уничтожил: ПТО с расчётом и несколько немецких солдат и офицеров. 22 июля 1944 года в боях за районный центр города Парчев ворвался на улицы, расстрелял движущуюся немецкую колонну. Уничтожил машину с огневым сопротивлением, несколько немецких солдат и офицеров.
Достоин правительственной награды «Ордена Отечественной войны 1 степени»
     «Товарищ Новиков, участвуя в боях на 1 Белорусском  фронте с 14 января 1945 года проявил мужество и отвагу ведя разведку взводом. Товарищ Новиков был все время в головной машине, действовал смело и решительно, обнаружив противника вступил в бой до подхода славных наших сил, огнём из орудия уничтожил три пушки противника и до 40 немецких солдат и офицеров.»
     «В боях с немецкими оккупантами товарищ Новиков проявил мужество и геройство, командуя взводом смело и решительно, ведя свой взвод на врага. Во время боя под деревней Требниц 15.04.1945 года танк Новикова одним из первых ворвался на траншеи противника, давя врага гусеницами танка и огнем из пушки. Машина была подбита, но товарищ Новиков не покинул машину и продолжал вести бой. В этом бою товарищ Новиков в составе экипажа уничтожил: 2 пушки, 4 пулеметных точки и до 35 немецких солдат и офицеров противника. Достоен правительственной награды — ордена».
     «Товарищ Новиков во время стремительного продвижения танков с боями от реки Одер до центра логова фашистского зверя Берлина показал образцы мужества и геройства.
     Отважный сын нашей Родины со своим танковым взводом первым ворвался на улицы Берлина, громя по пути живую силу и технику противника.
     30 апреля 1945 при овладении городской Ратуши враг ожесточенно сопротивлялся не давая продвигаться нашим частям, командир роты выбыл из строя. Товарищ Новиков принял на себя командование и личным примером увлёк свою роту вперёд, на максимальной скорости первый вошёл в Ратушу, дав возможность этим самым продвинуться нашей пехоте  и водрузить знамя. От вражеского снаряда танк был подожжён, экипаж был выведен из строя. Мужественный танкист обжигаясь затушил огонь и вывел машину. Этим самым спас машину и экипаж.  Был ранен, но в госпиталь не уехал и продолжал сражаться. В этом бою товарищ Новиков уничтожил: 3 танка, 4 пушки и до 120 немецких солдат и офицеров.
     Враг отступил по улице Фридрих Штрассе. Командир роты Новиков задался целью пересечь колонну врага обходящим манёвром. Не взирая на сильный огонь противника вышел на улицу, таким образом, дорога отступающему противнику была отрезана, враг в панике начал метаться и сдаваться в плен. В этом бою товарищ Новиков взял в плен 3000 немецких солдат и офицеров, до 40 автомашин с важным грузом».
     Кавалер  Орденов   Славы I и II степени. Был представлен  к званию Героя Советского Союза, но наградные документы запоздали – окончилась война.
     Продолжил  военную карьеру.
     Ушел на пенсию в 1965 году, умер в 1982 году от старых ранений в городе – герое Волгограде.