История села Базарно-Мордовский Юрткуль


    В конце70-х годов XVII века мордовские поселения осваивали северо - восточную часть Старомайнского района! Образовался Мордовский посёлок в 1698 году, из Яркулей (ныне Русские Юрткули) было выселено 23 двора которые образовали 3 Мордовских поселений. Само название говорит о себе село Базарно - Мордовские Юрткули - это название подсказывает что в селе был базар! 
    Юрткуль-Тюрское название(порт-поселение Куль река) поселение у реки, озёра! Село расположилось вдоль озёра Базарное (ныне Ерке). К 1859 году село было довольно большое, относилось оно к Юрткульской волости спасского уезда Казанской губернии. В селе была деревянная церковь во имя Светой Троицы. Дореволюционное село было крепким, обеспеченным!
    После революции многие хозяйства в процессе продразверстки были раскулачены, поселения сократилось в двое. В период коллективизации в селе образовался колхоз "Од-Ки" новая дорога. В 1959г - объединились два хозяйства под названием имени Горького с центральной усадьбой в Базарно-Мордовском Юрткуле!

Подробнее

Лицова Анна Федотовна

    Родилась 30.11.1924 г., в 1939г. закон­чила Матвеевскую неполную сред­нюю школу и поступила учиться в Куйбывшское педагогическое учили­ще. Успешно закончив его, Анна Фе­дотовна 11 лет работала учителем начальных классов, сначала в ТАССР, затем в Бекетовской начальной школе. С 1944г. по 1950г. работала заведую­щей и учителем Грибовской началь­ной школы.

Подробнее

Культурная жизнь села Матвеевка

Из воспоминаний Жарухина Николая Поликарповича ветерана Великой Отечественной войны

    Завклубом я начал работать с 1961 года. В клубе был зал на 92 места и сцена. Особых комнат для работы кружков не было. При клубе работал спортивный кружок. Художественных руководителей не было, но работали добровольцы, баянист Сапрыгин Виктор Николаевич  и как художественный руководитель Титов Е. А. Хор состоял из 30 человек.
Подробнее

Семья Комиссаровых


    Секрет семейного счастья в том, чтобы отдавать свою любовь своим близким. Заботится друг о друге, опекать и оберегать. Облегчать их жизнь.  Главное для меня в семейной жизни – это взять на себя ответственность за счастье всех членов семьи. Нужно всегда помнить, что семья – это то место, где тепло, уютно и куда хочется возвращаться.

Подробнее

Семья Голубевых


Семья - Этого не купишь в магазине!

    Любой здравомыслящий человек однажды задается вопросом: в чем я вижу смысл жизни; с кого мне брать пример? И выбрав тот или иной ориентир, он начинает строить свою жизнь, шаг за шагом приближаясь  к своей цели.

Подробнее

Церковь Михаила Архангела, приходская с трапезной и колокольней


     Церковь в селе Русский Юрткуль является выявленным объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) – «Церковь Михаила Архангела, приходская с трапезной и колокольней», 1869 год. (Распоряжение Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999. № 959-р.).
Подробнее

Краткая историческая справка и нынешнее состояние храма


     За многовековую историю России в большинстве сел с православным населением были построены десятки тысяч храмов. Тысячи из них были стерты с лица земли за десятилетия богоборчества. Тысячи пришли в запустение и ныне стоят безмолвными памятниками мученикам и исповедникам той многострадальной эпохи. И, пожалуй, только сотни храмов выстояли в этой бойне. В них не умолкала молитва, и небо по-прежнему было отверсто.
     Одним из таких храмов по милости Божией неисповедимыми путями Его всемогущего промысла является храм святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских в селе Кокрять Старомайнского района Ульяновской области. Давайте кратко прикоснемся к его истории и сегодняшнему дню.
Подробнее

Александр Михайлович Литвинов


    «Я – крестьянский сын!» – с гордостью говорит артист. Его родители всю жизнь проработали в колхозе, а у их сына обнаружился талант. Впервые на сцену он вышел в третьем классе, пел в хоре, когда учился в техническом училище, после армии поступил в музыкальное училище Йошкар-Олы, затем – в Астраханскую консерваторию. Молодого тенора пригласили в новый оперный театр, строящийся в Красноярске. За 20 лет работы в оперном театре Александр Литвинов исполнил 36 партий, две из них – «Травиату» Верди и «Тайный брак» Чимарозы – пел на итальянском языке. Немного поработал с начинающим Дмитрием Хворостовским: «Уже тогда было видно, что этот певец далеко пойдет». С будущей звездой Литвинов выступал в «Травиате» Верди, «Евгении Онегине» Чайковского, «Молодой гвардии» Мейтуса.
Подробнее