Храм иконы Божией Матери «Боголюбская» с. Ивановка



История появления Боголюбивой церкви 

     Сельцо Ивановское считалось зажиточным, хотя предпочтительнее здесь жили бывшие удельные крестьяне из первого общества. к 1884 году в этом обществе было 152 двора и 873 жителя, за обществом числилось 2191 десятина земли, из них 1539 десятин пашни. Если разделить эту землю, как при советской власти по едокам, то получилось бы более 2,5 десятины… Несмотря на значительный материальный урон (за последние 10 лет в обществе сгорело 127 дворов), общество имело 313 рабочих лошадей, 221 корову, 720 овец, не считая молодняка, 11 хозяйств занимались пчеловодством, имея 83 улья. По тем скромным меркам в обществе 23 человека считались грамотными, а 8 продолжали учебу.
Подробнее

Церковь Казанской Божьей Матери с колокольней и трапезной


     Церковь в селе Дмитриево-Помряскино является выявленным объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) – «Церковь Казанской Божьей Матери с колокольней и трапезной», середина XIX века. (Распоряжение Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999. № 959-р.).
Подробнее

Церковь Михаила Архангела, приходская с трапезной и колокольней


     Церковь в селе Русский Юрткуль является выявленным объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) – «Церковь Михаила Архангела, приходская с трапезной и колокольней», 1869 год. (Распоряжение Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999. № 959-р.).
Подробнее

Краткая историческая справка и нынешнее состояние храма


     За многовековую историю России в большинстве сел с православным населением были построены десятки тысяч храмов. Тысячи из них были стерты с лица земли за десятилетия богоборчества. Тысячи пришли в запустение и ныне стоят безмолвными памятниками мученикам и исповедникам той многострадальной эпохи. И, пожалуй, только сотни храмов выстояли в этой бойне. В них не умолкала молитва, и небо по-прежнему было отверсто.
     Одним из таких храмов по милости Божией неисповедимыми путями Его всемогущего промысла является храм святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских в селе Кокрять Старомайнского района Ульяновской области. Давайте кратко прикоснемся к его истории и сегодняшнему дню.
Подробнее

с. Жедяевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери


     Село основано в 1698 году.  В 1778 году в селе была построена деревянная однопрестольная церковь во имя Святой Троицы и село стало называться — Троицкое. 
     

Подробнее

Успенский храм с. Успенское



    В районе турбазы «Русский берег» (ныне село Успенское) находится еще одно святое место – Монастырская гора. 
    Именно здесь в 19-м веке был основан Майнский Успенский женский монастырь.
Подробнее

Село Волостниковка: Знаменская церковь


    Как следует из документов Национального архива Республики Татарстан, деревянный храм был построен в 1769 или 1779 году. Почти через сто лет, в 1860 г. (по другим данным, в 1862 г.) на средства помещицы Анны Ивановны Апреловой была сооружена деревянная Знаменская двухпрестольная церковь (тёплая, главный престол в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы, в приделе – во имя святых Петра и Павла), а в 1885 г. открыли церковно-приходскую школу. Был ли храм в селе до 1769 года, или сельчане посещали Николаевскую церковь в соседнем селе Старая Грязнуха, действовавшую с 1712 года? Точного ответа на этот вопрос пока нет.

Подробнее