Автобиографическая справка, написанная собственноручно Борисовым Петром Ивановичем

Я, Борисов Петр Иванович. Родился 7 июля 1925 года в селе Большая Кандала Малокандалинского района Куйбышевской области в семье крестьянина – бедняка. Рано лишился матери – мне было пять лет. Нас осталось трое: брат Иван – 3 года и сестра Клавдия – 1 год. Сестра умерла через месяц после смерти матери. Отец женился, когда ему было 31 год. Я закончил 7 классов в 1940 году. Директором школы был Никитин Григорий Николаевич. Трудовую деятельность начал в 12 лет в колхозе 15 лет ОГПУ работал на лошади, подвозили корм скоту и другие работы. Летом работал прицепщиком, с трактористами Гудков Яков С., Дубровский Алексей Ив., Земсков Андрей Филиппович. Бригадиром был Репин Дмитрий.
     16 декабря 1942 года был призван в Красную Армию. До июня 1943 года находился в городе Мелекессе в 43 запасном полку в должности командира – отделения – мл. сержант. В начале июля 1943 года погрузили в эшелон, и прибыли 10 июля на фронт в состав 10-ой гв. танковой армии командующий Маршал бронетанковых войск Катуков Михаил Ефимович, 1926 бригаду – комбриг Липатенков. В бой вступил на курской дуге левее села Прохоровки где произошел танковый бой. Командовал взводом автоматчиков (на танках – 34) в звании ст. сержанта. В сентябре   …. для пополнения живой силы и техники. Отдых был в лесу под городом Суимы (Украина). В ноябре снова в бой. Не смотря на ранение. В декабре 1943 года учувствовал в освобождении городов Брусилав и Казатин. В марте форсировал Днепр. В июне-июле форсировал реки Буг, Сан и широководную Вислу. В августе 1944 года, а точнее 26 августа 1944 года был вторично тяжело ранен. В районе Сандамирского плацдарма. Находился на излечении в э/госпитале до 25 января 1945 года. С июня 1944 г. – парторг батальона в звании гв. старшина. Надо также сначала сказать, что был госпитализирован 27 августа 1944 года в город Равно, но в одну ночь в госпиталь ворвались бандеровцы и вырезали много раненных солдат и офицеров, чудом остался живы, выполз через окно в сад. На другой день в срочном порядке погрузили в эшелон и увезли в глубокий тыл. В начале сентября 1944 года прибыли в госпиталь поселок Чайкино Сталинской области (ныне Динецкая), где и лечился до 25 чянваря 1945 года. Комиссия определила 2 группу инвалидности.
     Награжден орденами -  Отечественной войны 1 ст., Красная звезда, медалью за отвагу и 11 юбилейными медалями. В феврале 1945 г. приступил работать в колхозе «15 лет ОГПУ» сначала учетчиком, а потом пом. счетовода до 1949 года, в начале 1950 года – бухгалтером колхоза. Ездил, не смотря на ранение на ст. Бряндино за семенами, на салазках грузили по мешку. Одновременно работал секретарем парторганизации колхоза. Партийные документы хранились в сундучке, так как не было сейфа.
     В то время в с. Б – Кандала 5 колхозов.
  • «15 лет ОГПУ» - председатель мой отец Борисов Иван Андреевич, работал председателем в течении 14 лет.
  • Колхоз «Красный бор» - председатель Абрамов Григорий
  • Колхоз «9 лет памяти Ильича» - председатель Карпов Герасим Трофимович, Моисеев Иван – из Л-Никольское
  • Колхоз им Калинина – председатель Белянчиков Гавриил Матвеевич
  • Колхоз «Власть труда» - председатель Меркулов Семён Михайлович.
     В начале июля 1950 года состоялось общее собрание всех колхозов, где слились в один колхоз, и назвали его имени Сталина до 1953 года. После назвали Россия. Когда влились в Чердаклинский район, назвали «Советская Россия», так как в Чердаклах был колхоз Россия.
     Хорошо помню на собрании собралось более 200 человек. Собрание проводили на площади около клуба, под открытым небом.  Протокол общего собрания вел я. Приехал первый секретарь райкома Маленкин и привез нам председателя Пантелеева Андрея Петровича, работавшего тогда зам. пред. Райисполкома. При голосовании он сбежал. Проезжала автомашина груженая дровами, он на ходу прыгнул в кузов и уехал.
     Тогда общее собрание постановило: временно возложить в должности председателя Арсентьева Федора Яковлевича. В дальнейшем работали: Карпов Герасим Трофимович, Фролов Григорий, Макаров Матвей Дмитриевич, Гуревич Леонид Леонидович, Элатомцев Петр Владимирович, Зайиндинов Петр Емельянович, Исаев Евгений Иванович, Будаев Анатолий Григорьевич и в настоящее время работает Борисов Анатолий Михайлович. Секретарями парткома были: Макаров Матвей Дмитриевич, Обмелюхин Николай Андреевич, Грешнов Андрей, Медведев Александр Ильич, Репина Раиса Кирилловна, Алферова Антонина Алексеевна.
     Членом парткома избирался я дважды, был секретарем парторганизации бригады № 2 – 7 лет. Избирался Председателем народного контроля – 9 лет. Избирался членом ревизионной комиссии в течении 8 лет. Присвоили звание Заслуженного колхозника в 1986 году.
     В то время председателями с/совета были: Катиркин Александр Иванович, Кандалова, Сюкрев Петр, Ширманов Николай Гаврилович, Меркулов Семен Михайлович, Макаров Матвей Дмитриевич, Трифонов Иван, Терягов Николай, Алферов Виктор Васильевич, Юдин Петр Дмитриевич, Алферова Антонина Алексеевна.
     Агрономами были Чуваеа Александра Сидоровна, Быков Виктор Васильевич, Емельянов Владимир Андреевич, Борисов Анатолий Михайлович, Емелин Михаил Александрович.
     После смерти Сталина, колхоз назвали Россия
     На территории с/совета были:
     Лесничество. Лесничими были: Щербовских Александр Михайлович, Гундарева Наталья Васильевна, Симоненко Григорий, Медведев Александр Ильич, Агафонов Александр Петрович, Глебов Владимир Васильевич.
     Лесхим. Начальники участка: Батанов Николай Федорович, Силантьев Дмитрий Иванович, Краснова Клавдия Гурьяновна, Глебов Владимир Васильевич.
     Школа. Директора: Гаврилюк Наталья Михайловна, награжденная орденом Ленина, Никитин Григорий Николаевич, Бабаян Тигран Аветисович, Морозов Михаил Иванович, Бесчастнов Александр, Солодухин Павел Максимович, Тухтаманов Владимир Севастьянович, Шокина Лидия Федоровна, Алексанина Людмила Александровна.
     Дальнейшее трудоучастие. В октябре 1950 года избран секретарем сельского совета, проработал до марта 1953 года. Дважды избирался депутатом с/совета.
     В марте 1953 года общим собранием колхоза им. Сталина был избран главным бухгалтером колхоза, работал до ноября 1954 года. В 1955 году работал бригадиром по кормодобавкам. С 1957 года до 1975 года работал заместителем гл. бухгалтера колхоза, с августа 1975 года до 1988 года работал учетчиком бригады № 2, с 1989 года на пенсии.
     За время работы был премирован двумя часами, имею несколько похвальных грамот.
     За время работы учетчиком в бригаде № 2 бригадирами были: Борисов А.М., Винокуров А.Г., Кручинин А.Ф., Меркулов Г.А., Репин В.Ф., Половинкин А.В., Ширманов Василий Н, Шибашкин С.П., Алферов В.В., Шерстнев Н.А.
     До ВО войны народ в селе начал жить лучше. С началом войны всё изменилось. Мужчины ушли на фронт. Остались старики, женщины и дети.
     В колхозах осталась потрёпанная техника, нет запчастей. Доходило дело, молотили снопы цепами. А если комбайны на станционаре, молотили даже ночью. От скирды, до скирды прорывали дорогу вручную лопатами и везли людьми. Жали серпами рожь, за 0.15 га давали печеного хлеба пайку, т.е 1 кг.
     Женщины собирались по 4-5 человек и пахали плугом свои огороды под картофель. А в конце каждого огорода сеяли коноплю.  Впоследствии ткали на станках, из пряжи шили себе юбки и платья, красили елхой, т. е сосновыми ветками.
     Убирали урожай до глубокой осени и даже кисли вручную   по снегу. Сеяли на огородах много тыквы, которую сушили и пили чай вместо сахара. Ходили в лес за липой, пекли хлеб – лепешки из лебеды. Собирали весной гнилую картошку, мешали это крахмал с лебедой. В марте, когда обычно начнет таять снег, давали на Ст. Бряндино семена. Колхозники на салазках по мешку вывозили. До ст. Бряндино пешком, в лаптях, а оттуда лапти расхудятся, дойдут в одних носках. Это труженицы Лазурина М.Г., Шокина Е.Г, Макарова П.Г. (это сестры – их называли Федоровы в честь певиц), Тарасова А.К., Солдаткина Е.В., Алферова Ефросинья и Мария и другие.
     Дрова в основном возили на салазках – сучки и то давали кто заготавливал корье и сосновые шишки. Зимы были лютые до 40 градусов   мороза, снежные. Пример тому, женщины, проживающие в улицах Шемеловка (ныне Полевая), Конец, вручную прокапывали дорогу от Шемеловки до леса, это составляло 2 км. Это продолжалась до 1948 года. На фермах не было кормов, даже соломы, раскрывали сараи, и кормили гнилой соломой. Лошади и КРС падали. По ночам разрывали трупы и брали для еды. Ездили женщины на салазках за мелом в Белый яр и возили продавать по сёлам, даже ездили в с. Тиинск чтобы продать, и на вырученные деньги прокормить детей.
     Я участвовал несколько лет участковых избирательных участках. В первых выборах приходилось искать граждан даже в банях и погребах. А вот пример, приехал я к престарелому Карпову Николаю  с Урной. Говорю надо проголосовать, а он отвечает, давай говорит я по говорю с Хрущевым Н.С. по телефону, если даст пенсию, то проголосую. Много разных примеров.
     Первые раненные пришли в 1945-46 годах. Исае Иван, Земсков Андрей Филлипович, Силантьев Михаил Васильевич, Солдаткин Михаил Васильевич, Борисов Михаил Андреевич, Котков Пётр, Шагаров Михаил Михайлович. Впоследствии бригадирами стали Земсков А.Ф. и Солдаткин М.В.

10.12.1995   /П.Борисов/