Кандалинское сельское поселение

Муниципальное образование «Кандалинское сельское поселение» входит в состав муниципального образования «Старомайнский район», расположено в юго – восточной части Старомайнского района Ульяновской области. С востока граничит с землями поселений Татарии и МО «Мелекесский район», с юга – земли МО «Чердаклинский район» и МО «Урайкинское сельское поселение» Старомайнского района, с севера – запада – леса Старомайнского лесхоза.
Муниципальное образование «Кандалинское сельское поселение» образовалось 01.01.2006 года в результате объединения 3 администраций: Большекандалинской, Старорождественской и Малокандалинской, в состав поселения вошли 8 сел: с. Большая Кандала, с. Малая Кандала, с. Лесное Никольское, с. Старое Рождествено, с. Ертуганово, пос. Лесная Поляна, д. Сартоновка, д. Кологреевка. Административный центр Кандалинского поселения – с. Большая Кандала.
Площадь территории поселения составляет – 46479 га
Хлеб. С надеждой на Победу
Село Старое Рождествено

Село Старое Рождествено в прошлом очень большое и довольно богатое. (по предположениям и рассказам сторожилов) волостное село. Под его началом было еще несколько деревень, кроме Сартоновки и Кологреевки . Лесное Никольское, д. Ивановка, д. Чащик или Мельничина. В селе была церковь, много было домов кирпичных, были ветряные мельницы, кирпичный завод.
Воспоминания жителя с. Большая Кандала Белянчиковой (Зазнаевой) Татьяны Ивановны
Белянчиковой (Зазнаевой) Татьяны Ивановны
15.08.1955 г.р.

Воспоминания о селе Большая Кандала Архиповой Любови Петровны, 02.11.1953 г.р.
То что осталось в моей памяти из жизни в селе Большая Кандала в период с сентября 1977 года по октябрь 1986 года.
Мне было всего 25 лет, двое маленьких детей, 10 месяцев дочке Наташе и 4 года сыну Серёже, муж Архипов Петр Карпович– шофер. Меня перевели экономистом из совхоза Малокандалинский в колхоз «Советская Россия» в связи с ликвидацией совхоза, где я проработала 6 лет. Председателем колхоза был Элатомцев Петр Владимирович и его предложение было такое – завтра муж выходит на работу шофером на молоковоз (была очень неперспективная работа и никто не хотел работать), даю квартиру в которую можно въезжать, это была квартира № 2 в доме около садика в центре села, и мы согласились.
Семья Зазнаевых
Сохранить семью, любовь и гармонию отношений на долгие годы – отнюдь не романтика первых свиданий, а усилие и труд на протяжении долгого времени, каждодневная работа обоих супругов. Поэтому люди, живущие вместе несколько десятков лет и при этом чувствующие себя по-прежнему счастливо, заслуживают уважения и почета. И таких семей в Старомайнском районе много. Одна из них семья Зазнаевых Юрия Ивановича и Людмилы Васильевны из села Большая Кандала.

Воспоминания сторожила с. Большая Кандала Мартыновой Анны Григорьевны (04.03.1940 г.р.)
Родилась я в Большой Кандале. Родители – отец - Мартынов Григорий Михайлович, 1911 г.р., дату не помню, мама - Мартынова Мария Егорьевна, 3.04.1908 г.р. Родители были крестьяне, вели свое хозяйство. Когда стали создавать колхозы, ушли в колхоз, их и не спрашивали, заставили, тогда всех заставляли. Родители оба уроженцы села Большая Кандала.
Воспоминания старожила с. Большая Кандала - Обмелюхина Ивана Андреевича
Родился в селе Большая Кандала в 1923 году. У нас было 6 детей, я 1923 г., сестра 1924 г., сестра 1925 г., сестра 1926 г, брат 1928 г. и брат 1936 года. Нас загнали в колхоз в 1931 году в январе.
Из истории села Большая Кандала (материал составлен на основе воспоминаний старейших жителей села)
Мой старый дом. Моё подворье.
Кусты сирени у крыльца.
Скамейка старая отца.
Колодец с воротом скрипучим,
Водой холодной – самой лучшей.
Тепло хранит мой старый дом.
Растёт рябина под окном.
Мне всё до боли здесь знакомо.
Всё это свыше дано - Богом.
Село Большая Кандала одно из старейших сёл Старомайнского района. Ориентировочно село возникло в конце 60-х годов 17 века. Одним из основателей его был «бобыльский сын» из-под города Нижнего Ломового (ныне Пензенская область) Савелий Лаврентьев.
Воспоминания о селе Большая Кандала
Чугунова Григория Кузьмича,
секретаря первой комсомольской ячейки
Наша советская страна вступила в юбилейный год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Все советские люди готовятся отметить эту годовщину. На долю старшего поколения советских людей выпала тяжелая и трудная задача – первыми начинать прокладывать первые борозды в новый путь, в новое будущее. Прошло много времени и в памяти остались отдельные эпизоды и события, в которых я являлся участником. Время не в силах стереть то, что дал 1917 год. Сколько было событий в это время в Советской стране. Мы об этом читали в книгах, газетах, но не знаем о своем селе, где живем и работаем. Об этом я и расскажу, чтобы будущее поколение знало о событиях в своем селе.
История поселка Лесная Поляна.
Деревня Ертуганово
К югу от Кандалинской волости находилась Бряндинская волость, из которой в современный Старомаинский район вошла татарская деревня Ертуганово. Ныне деревня Малокандалинской сельской администрации расположена в 40 километрах к юго-востоку от Старой Майны. Родина известного татарского поэта Габдельджаббара Кандалыя (1797 –1860). В деревне школа, клуб, библиотека, мечеть, правление колхоза «Восход». В 1999 году в деревне 143 хозяйства и 381 житель, в основном татары.
Автобиографическая справка, написанная собственноручно Борисовым Петром Ивановичем
Я, Борисов Петр Иванович. Родился 7 июля 1925 года в селе Большая Кандала Малокандалинского района Куйбышевской области в семье крестьянина – бедняка. Рано лишился матери – мне было пять лет. Нас осталось трое: брат Иван – 3 года и сестра Клавдия – 1 год. Сестра умерла через месяц после смерти матери. Отец женился, когда ему было 31 год. Я закончил 7 классов в 1940 году. Директором школы был Никитин Григорий Николаевич. Трудовую деятельность начал в 12 лет в колхозе 15 лет ОГПУ работал на лошади, подвозили корм скоту и другие работы. Летом работал прицепщиком, с трактористами Гудков Яков С., Дубровский Алексей Ив., Земсков Андрей Филиппович. Бригадиром был Репин Дмитрий.
«ЭХО ВОЙНЫ»
Большая Кандала
Мечеть с.Ертуганово
Исстари в селе соблюдают свои национальные традиции, между собой говоря только на татарском языке. Население в большей своей части верующее. Уже в 1910 году в селе было 3 мечети, одна из них сгорела во время большого пожара, две-были разрушены. В настоящее время на красивейшем месте, на берегу озера построена новая мечеть (год постройки-1993).

Церковь Михаила Архангела
Село Большая Кандала Старомайнского района Ульяновской области (бывшего Ставропольского уезда Самарской губернии), название получило по р. Кандалке.
В северо-восточной части села Большая Кандала Старомайнского района сохранилась деревянная церковь Михаила Архангела. Церковь двухпрестольная, во имя Живоначальной Троицы и Архистратига Михаила. Из архивных источников известно, что в с. Большая Кандала: «Церковь холодная, здание и колокольня деревянные, на каменном фундаменте. Построена в 1837 году на средства прихожан. После пожара в 1895 г. вновь отстроена».

История образования сел поселения
История села Большая Кандала
Воспоминания и записи Булдиной Екатерины Михайловны,
Моё село
Всегда ли оно было таким? Откуда оно? Почему оно так называется? Кто наши предки? Как они жили? Это же интересно знать.
Всё в нем было, как и во всех российских сёлах. Вся история прошла через него: крепостное право, барщина, помещики, революция, разруха, голод, репрессии. Светлые годы и годы беды, следы войн и следы строительства новой жизни. Плохо жили и хорошо. Много людей потеряли когда новую жизнь строили и когда фашист напал. Всё терпело наше село, надеясь на лучшее. А терпенья у русского народа всегда хватало. Он вынослив и добр, и всё надеется и ждёт…
















