ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ с. ТАТАРСКОЕ УРАЙКИНО (из работ учеников школы)

«Легенда о родниках Канифя карчык»

    Самой популярной легендой является «Легенда о родниках Канифя карчык». Эту легенду я записала по заданию учителя от своей бабушки, Софии Зайнетдиновны Фахретдиновой (в девичестве Имамова), 1936г.р.  
    Моя одноклассница Гульназ Усманова тоже записала от своей бабушки «Легенду о родниках Канифя карчык». Когда мы принесли свои записи учителю, оказалось, что у нас совершенно разные версии одной и той же легенды.

Версия 1.
    «Это было во времена завоевания Казанского ханства Иваном Грозным. Завоевав ханство, Грозный стал насильно навязывать новую религию – христианство - покорённым народам. Кто-то соглашался принять веру, а иные не могли предать свою веру - кончали жизнь самоубийством (топились в реке, сжигали себя в своих домах) или бежали в другие земли. Так одна женщина по имени Ханифа с ребёнком решила бежать. Её долго преследовали и настигли на холмах, окружённых песчаными оврагами, и убили. На месте убийства мусульманок забили подземные источники, которые стали местом поклонения мусульман. 
    Вода считается целебной, а место волшебным. Туда ходят молиться во время тяжёлых болезней, перед экзаменами. И все там находят исцеление и успокоение». Записано Абдюшевой Айгюль  со слов Софии Фахретдиновой 11 сентября 2016г.  

Версия 2.
    «Когда-то давно жила женщина по имени Канифа. Она с ребёнком на руках оказалась одна на возвышенности. Канифа хотела искупать ребёнка, но воды нигде не было. Припав к земле, она начала молить Бога, чтобы он ей и её ребёнку дал воды. Через миг перед ней забил родник. Канифа, не переставая молить Всевышнего, искупала своё дитя. Это место прозвали Родник старушки Канифы (Ханифя карчык кизляве). 
    Впоследствии это место стало святым. Туда ходили многие, молились. Родники чистили. На сегодняшний день мало кто посещает это место.»   Записано Усмановой Гульназ со слов Усмановой Разии 11 сентября 2016г.

Версия3.
    В школьном музее обнаружилась еще одна версия легенды, которую записал Святов Николай, ученик 8 класса, от Минрахимова Марата, ученика 9 класса Татурайкинской школы в 2001 году.
    «Давным-давно, ещё при Иване грозном, жила женщина, по имени Канифа. Она жила в Болгарах. Однажды Иван захотел крестить всех татар, но татары не хотели принимать эту религию и бежали кто куда. Канифа со своей дочерью тоже бежала. Они долго не ели, не пили. Дочь умерла в дороге, а Канифа не смогла ее даже похоронить, потому что времени не было. Когда Канифа выбилась из сил, она упала на землю и руками скребла ее. Потом  Канифа умерла. Ее похоронили рядом с тем местом, где она умерла. А через три дня там, где она скребла землю руками, забили родники, и получилось три колодца. Их назвали Канифа карчек кизлау (Родник старушки Канифы).
    И сейчас это священное место для татар. На дерево, которое растет рядом, татары привязывают платки, а у колодца кладут деньги. Говорят, что это помогает исполнению желаний. Это место находится рядом с Татарским Урайкино».
    Мои родители тоже с удовольствием посещают это место. Раньше после праздника последнего звонка в школе было принято ходить всем классом туда на экскурсию. Может быть, нам стоит возродить эту хорошую традицию.
    Итак, 3 версии и все разные. Общим остаётся время Ивана Грозного, насильное крещение, нежелание изменить своей вере, появление родников. Мне ещё кажется, что по сравнению с версией 2001 года в современных версиях больше звучит религиозный акцент. 
    Видимо, легенды подвержены импровизации рассказчиков. Их содержание меняется в зависимости от конкретной обстановки, творческих возможностей рассказчика. Тем не менее, при любом исполнении рассказчик без особых изменений передаёт слушателям основное содержание. 
    В школьном музее я познакомилась с работой известного учёного Ю.К.  Рощевского «Предания Красноречья». Оказывается, ещё в 1999 и 2000 гг. во время своих поездок по Красноречью он записал несколько преданий о нашем крае.

«КАК ЛЮДИ ЗАСЕЛИЛИ ВЕРХОВЬЕ РЕКИ КРАСНОЙ» - одна из этих легенд.

    «В 17 веке правила Россией царица. Пожаловала она за заслуги землю двум братьям, татарам: Урайкину и Уразгильдину. - Поезжайте, - говорит, - куда хотите и селитесь там. Поселились братья на Красной реке. Урайкин на правом берегу, Уразгильдин - на левом. Место братья выбрали хорошее. С одной стороны лес, с другой - река. А за ней еще река, Кандалка. Наша речка в ту пору непроходимой была. Лошади плавали. Так появились два села: Урайкино и Уразгильдино. Потом они соединились и стало общее село называться Татурайкино. А рядом русский помещик Яблочкин основал село Русурайкино». Запись сделана 16 июля 2000г. в с. Татарское Урайкино. Рассказал татарин Мансур Имамович Замальтдинов.
    Эта легенда имеет под собой основание. Вот что об этом пишет известный старомайнский краевед Ю.Н.Мордвинов: «Деревня Ураево (Урайкино), заселенная ясачными татарами, располагалась на левом берегу речушки Красной, а позднее на ее правом берегу появляется другая самостоятельная деревня – Уразгильдино; с тех пор Урайкино называли старой деревней, а Уразгильдино – новой. В годы Советской власти деревни были объединены в одну, и постепенно к этому все привыкли, а название Уразгильдино сегодня употребляется только как часть деревни». 
    По словам моей бабушки, в начале 20 века село сильно разрослось и земли не стало хватать, поэтому часть жителей, в основном из Уразгильдино, вынуждена была перебраться на новые, незаселенные земли. Так появилось ещё одно село Уразгильдино – в Чердаклинском районе. Этим словам я нашла подтверждение на сайте «Татарские уголки мира»: «УРАЗГИЛЬДИНО, село Чердаклинского р-на, ц. сел. адм. (быв. Ставропольского у. Самарской губ.). Расположено на левом берегу р. Калмаюр в 22 км к юго-зап. от р.ц. Основано в 1908 крестьянами, выходцами из села Татарское Урайкино, ныне Старомайнского р-на. Основной причиной переселения стало малоземелье и безземелье сельского населения». 
    Бабушка вспоминает, как семьей ездила в гости к родным на НОВУЮ ЗЕМЛЮ (именно так называли новое село). Эти два села, Татарское Урайкино и Уразгильдино, до сих пор дружат между собой, родственная связь не прерывается. Жители обоих сёл называют свои сёла на татарском языке Кызыл су, что в переводе обозначает Красная река. Только Татарское Урайкино - это старая Красная река, а село Уразгильдино - это новая Красная река. Вот такая история с продолжением.
    Надо сказать, что на реке Красной живёт целый калейдоскоп народов Поволжья: татары, русские, мордва-мокша. У каждого народа есть свои легенды, но есть и общие.

Например, «ЛЕГЕНДА О ПРОИСХОЖДЕНИИ РЕКИ КРАСНОЙ».

    «Когда век начался, бились здесь башкирцы или ногайцы. Война была. Кровь текла рекой. Вода красной стала. Покойные старики показывали место. Там даже головы человечьи находили. Вот, по пролитой крови и записали - Красная река». Запись сделана 03 мая 1999 года в с. Красная Река Ю.К. Рощевским от мордовки-мокшанки Евгении Егоровны Тиховой.
    Такая же версия существует и в с.Новиковка, и в с.Татарское Урайкино.
    «Когда-то во времена войны солдаты переправлялись через реку, которая течёт за нашей деревней, они были ранены, и их кровь текла ручьём. От этого вода окрасилась в красный цвет. Кызыл-су. С тех пор и осталось это название и до сих пор его употребляют». Записано  Усмановой Гульна  со слов Усмановой Разии 11 сентября 2016г. 
    Как видим, в записи 2016 года чувствуется влияние современности, об этом говорит слово «солдаты». 
    Существуют еще прозаические версии о происхождении названия реки Красной.  
    Одну рассказала ветеран педагогического труда Алсу Габдульберговна Мустафина: «В старые времена берега реки окружал сосновый лес. И стволы сосен, отражаясь в воде, придавали ей красноватый оттенок.»
В.А. Штеле сказала, что слышала такую версию от Рыбакиной В.Г. (с.Красная Река) и что слово красный раньше обозначало – красивый. 
    Наша речка, действительно, очень красивая.
    Ещё одна прозаическая версия от Вильданова Исхака Сулеймановича, ветерана педагогического труда, местного жителя: «Река окрашивалась в красный цвет из-за залежей железняка в верховьях Красной реки и глинистого (красной глины) дна. Поэтому и называют реку Красной».

Легенда «ПЛОЧЕМУ РЕКА КРАСНАЯ ИЗМЕНИЛА РУСЛО» 

    Очень интересную легенду, связанную с рекой Красной и нашим селом, я нашла в школьном музее. Её записала в 2002 году Штеле Анастасия  от жительницы села Новиковка  Чекменёвой Лидии Григорьевны. 
    Привожу её рассказ без редакции.
    «Русло-то изменило, вот оно почому. В Урайкино, значит, у татар, утонул мальчишка в этой речке. Она (мать мальчишки) и говорит, ну, ладно, я вам сделаю, татарка-то. Раскалила сковородку, бросила ё в речку, и речка перестала тут тетчи, назначила другое русло. Это мать мне россказывала.»
    В моем родном селе существует другая версия этой легенды, которая связана с грехом, с бесчестием, совершенным в этом месте, отчего река и ушла.
    У Вильданова Исхака Сулеймановича на этот счёт своё мнение: «Летом 1957 года после проливных дождей в верховьях реки Красной случился потоп, затопило не только огороды, но и дворы и дома местных жителей. Особенно пострадала наша улица вдоль реки, после чего русло заилилось и отошло совершенно в другое  место за несколько десятков метров, сделав изгиб».
   Правда, эта версия не стыкуется с версией Л.Г. Чекменёвой, которая слышала легенду от матери, а свою мать Л.Г. Чекменёва потеряла в годы Великой Отечественной войны, т.е. задолго до описанных событий. Возникает предположение, что река Красная меняла своё русло не один раз.
   Ещё одна легенда о родном крае из работы Ю.К. Рощевского

ЛЕГЕНДА ОБ АТАМАНЕ АФАНАС

   «Эту речку (начинается западнее с. Татарское Урайкино) мы называем Афанас. Раньше, при Пугачёве, скрывался в этом овраге предводитель Афанас. Он со своими разбойниками по окрестностям шалил. А люди думают, что это река Красная начинается. Нет. Это ее приток». Запись сделана 16 июля 2000г. в с. Татарское Урайкино. Рассказал татарин Мансур Имамович Замальтдинов. 
   Это наименование притока реки сохранилось и поныне. Сейчас Афанас уже не такой глубокий, зарос камышом и тиной.

    Юрий Константинович Рощевский – специалист по ценным природным территориям, кандидат биологических наук, лауреат премии имени И.И. Спрыгина в номинации «Теория заповедного дела», один из создателей национального парка «Самарская Лука», автор проекта «Красноречье».
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив