Семья Фроловых

Фролов Константин Александрович  родился в деревне Никольская Слобода Марийской АССР 28 октября 1961 года. «В семье было четверо детей - старшие брат, сестра и мы с братом-близнецом.  Отец прошел Великую Отечественную войну, имел пять медалей, два ордена, получил несколько ранений. После войны работал водителем, но старые раны дали о себе знать... Когда мне было года три, отец заболел и умер. Мать воспитывала нас одна, надеясь не только на свои силы, но и на Господа. Она много трудилась, молилась по утрам, и мы  слышали эти молитвы. Наверное, за них Господь и наставил нас с братом на путь служения Богу. Брат мой, ныне покойный, принял монашество, а я стал священником, хотя в юности и не думал о такой судьбе». Закончив десятилетку, поступил   в Техническое училище № 67 города Москвы, получил рабочую специальность, оттуда в 1981 году призвали в ряды Советской Армии под город Красноярск. В 1986 году закончил  Московскую Духовную семинарию.
    Потом жизнь пошла своим чередом: вскоре женился – это было 25 апреля 1984 года в городе Струнино Владимирской области,  родился сын Сергей, поэтому доучиваться пришлось заочно. Первый   приход Константина Александровича был в Йошкар-Оле... Когда заболел сын, и надо было менять климат, переехал в город Ульяновск. В Ульяновске   отец Константин был рукоположен в диаконы в 1985-м году епископом Александром ректором Московской духовной семинарии, а в 1986-м году Владыка  Иоанн Снычев, служивший архиепископом Куйбышевским и Сызранским рукоположил диакона Фролова в иереи. Двенадцать лет служил в Неопалимовском храме, затем в церкви на улице 12 Сентября, а с 1999 года настоятель Богоявленского храма в Старой Майне. За время несения послушания зарекомендовал себя глубоко верующим человеком, добрым пастырем.
    Присущие  отцу Константину работоспособность, нацеленность на достижение конечного результата, способность принимать решения, коммуникабельность, доброжелательность, терпение, сделали своё дело -  Храм претерпел огромные изменения. Принял он его в плачевном состоянии.  Здание недавно вернули Православной церкви, а до этого его использовали как ремонтную мастерскую.  Прямо в храм загоняли трактора... А еще раньше здесь был районный дом культуры... До сих пор многие бабушки приходят - плачут и каются, что танцевали здесь в молодости. Вход был прорублен прямо через алтарь, куда вправе заходить только священник, здесь же был гардероб и склад музыкальных инструментов. «Если бы Владыка меня сюда направил сейчас, не знаю, справился бы ли я... Но тогда я был моложе, Бог давал и силы, и энергию. Людей Господь посылал, которые помогали».  Самыми трудными были первые годы, когда в храме не было ни воды, ни отопления.  Зимой чаша со Святыми Дарами примерзала к рукам. Слава Богу, хоть крестильная и алтарная утварь уже была - ее еще покойный батюшка Антоний собрал». На   плечи Константина Александровича легла главная забота - начать восстановление этого храма и душ человеских. Бабушки немощные своими руками десять "КамАЗов" грязи отсюда перетаскали. Только на второй год была построена своя котельная, провели отопление, построили колокольню, капитально переделали воскресную школу, где бок о бок трудились дети и их родители, прихожане и студенты волонтёры. Многолетний опыт и неугасимый огонь искренней преданности своему делу сослужили своё дело.
    «Как бы ни было трудно, меня всегда поддерживали местные жители, -   вспоминает батюшка! - « Помню, когда выяснилось, что на иконостас нужно 1 миллион 200 тысяч - у меня чуть руки не опустились. Это было десять лет назад. А у меня была только треть этой суммы - бывший губернатор Шаманов нашел для нас часть необходимых денег. Остальное пришлось собирать буквально "с протянутой рукой"... И мне тогда одна бабушка так и сказала: "Не переживай. Матерь Божья поможет". Ее слова оказались пророческими - вскоре нашлись добрые люди. Последние необходимые 100 тысяч пожертвовал Павел Павлович Бородин, бывший управляющий делами администрации президента, когда сюда приезжал. Именно столько мне нужно было срочно отдать за работу».
    Константин Александрович человек энергичный, исполнительный, ответственный. Умеет грамотно и рационально использовать рабочее время, быстро реагирует и принимает продуманное решение в непредвиденных ситуациях. Активно и умело внедряет новые формы работы, обладает большим опытом и профессиональными знаниями. Батюшка проводит большую работу по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и святости в рамках проекта «Духовная неотложка»:
преподаёт Закон Божий в  воскресной школе «Спасенка», где сегодня кроме вероучительных дисциплин ведется предмет «Город мастеров».
    Трое мальчиков в настоящее время обучаются в духовных училищах и семинарии, Даша Прыскина студентка Педагогического университета, отделения «теологии». Алтарников у него более 10 человек, двое прошлогодних выпускников продолжают участвовать в богослужениях. Это работа с трудными подростками из детских домов, организация летней занятости воспитанников, встречи «В гостях у батюшки», участие в праздниках, встречи с Администрацией в работе общественных организаций.
    Богоявленский храм - это готовая площадка для реализации любых проектов: самый актуальный - «Социальное служение за трезвость» - приняли обет трезвости более 40 человек, в том числе Фролов Константин Александрович. Проект «Не рядом, а вместе!», в рамках которого создана социальная площадка «Не оскудеет рука дающего», огромную работу проводит Храм по формированию здорового образа жизни.
    Батюшка всего себя отдаёт людям, он откликается на любой зов, просьбу о помощи своей паствы, часто «забывая»  о собственном отдыхе и покое. Он утверждает: «Всё наше – на сегодняшней меже, А остальное господу подвластно!»