Воспоминания сторожила с. Большая Кандала Мартыновой Анны Григорьевны (04.03.1940 г.р.)

Родилась я в Большой Кандале. Родители – отец -  Мартынов Григорий Михайлович, 1911 г.р., дату не помню, мама -  Мартынова Мария Егорьевна, 3.04.1908 г.р. Родители были крестьяне, вели свое хозяйство. Когда стали создавать колхозы, ушли в колхоз, их и не спрашивали, заставили, тогда всех заставляли. Родители оба уроженцы села Большая Кандала.
     Детства у меня почти и не было. Тогда было много нужды. Я помню, что в детстве мы всегда были заняты, без дела не сидели, ходили за ягодами и грибами тем и питались зимой, ягоды продавали за 10 копеек стакан. А ещё сажали большой огород  - 50 соток картошки, засыпали в погреб и яму, но все равно на зиму не хватало. Огород копали лопатами, вручную, техники тогда не было. У других были отцы, им, наверное, было легче.  Я отца не помню, родилась в 1940 году, а в1941 году его забрали на войну. Он оказался в австрийском плену, там и погиб, домой не вернулся, писем от него тоже не сохранилось, только вот их фотография с мамой, что висит у меня над окном.
     Мама осталась с нами с тремя, я и еще две сестры, сестра Александра, 1932 г.р. и сестра Нина, 1935 г.р.
Сестра Александра, закончила школу в Большой Кандале, потом в школе топила подтопки, а потом уехала в Чердаклы работать на торфяники. Там вышла замуж, там и жила.
     Сестра Нина школу закончила в Большой Кандале, рано вышла замуж. В 1958 году у неё родилась дочка Люба, с мужем разошлась и уехала в Самарскую область, там вышла снова замуж и родила еще 4-х детей.
     Без отца приходилось тяжело. У мамы было большое хозяйство: 1 корова, теленок, поросенок, гуси, куры, две овцы, работать приходилось много. Мы помогали маме по хозяйству, косили траву для коров, у меня была маленькая коса, заготавливали по 3 воза. За дровами зимой ездили в лес на салазках, дорога за дровами была утоптана, все ездили. Это был тяжелый труд, заготовить дрова. Окна тогда в домах были одинарные, по одной раме и зимой на окнах намерзал лед.
     Свободного времени у нас почти не было. С мамой и её сестрой Меркуловой Варварой мы драли корьё. Это были кусты, мама их выдирала с корнями, а потом кожуру сдирали и сдавали в лесхоз. Шишки сосновые собирали, собирали брасклет, это красные шишки, как шиповник и тоже сдавали в лесхоз, а с лесхоза брали материал. С сестрами мы ходили сажать сосенки, за что получали копейки, серу собирали. Тогда никто без дела не сидел.
     Особенно трудно нам было, когда строили дом, я еще училась в школе, мама наняла двух плотников, они и строили нам дом. Мама у нас была очень работящая, наверное как и все женщины того времени, она сама плела лапти и ступни, сама подшивала сапоги, ткала ткань, пряла пряжу, а по ночам при лучине вязала нам носки и варежки, и как она только все это успевала.
     Работала мама в колхозе, в бригаде, выполняли с женщинами разные полевые работы, косили траву, свеклу обрабатывали. Мама рано ушла, в 64 года и я осталась одна. Очень трудно я переживала смерть мамы. Мой дядя,  Мартынов Феоктист Михайлович с женой Ефросиньей жили тогда в Туркмении, пригласили меня погостить, это был 1962 год.
     Закончила я 7 классов, мне не было еще и 14 лет, когда я пошла работать в колхоз, сказали что сначала посмотрят, справлюсь ли я.       Два дня поработала, сказали что справляюсь и с этого дня я стала работать в колхозе. Сначала работала свинаркой, а потом меня перевели в доярки, мне не было еще и 18-ти лет.
     Сначала я училась в школе, в центре, в кирпичном здании (где теперь живут Безруковы). Учительница была Фима Михайловна, приезжая. У ней были сын и дочь. Мы всегда ходили к учительнице, у неё была коза, она поила нас  молоком, а мы приносили ей из леса грибы и ягоды. В классе нас было 42 ученика, со всех улиц, со всего села учились. В этой школе мы учились 4 года, а потом нас перевели в школу около церкви. Рядом со школой находились медпункт и Церковь. Школу я закончила в 1955 году и сразу пошла, работать в колхоз. Мы трудились день и ночь. Когда работала в колхозе, денег не давали, были трудодни, за трудодни давали хлеб. Днем работали, а ещё по очереди дежурили ночью. Света на ферме не было, ходили с фонарями, ночью проверяли все конюшни и никого не боялись, жили очень открыто, у нас и дома не было запоров, не от кого было запираться.
     Помню, мы учились в школе последний год, вышли на перемену, а около церкви было много народу, женщины кричали и плакали. На церкви на верху три мужика стаскивали купола, разрушали Божий Храм. В их адрес слышны были проклятья, а они только смеялись.  Долго женщины не расходились, плакали. Тогда вот и разрушили Церковь, там сделали зерновой склад, стали завозить туда зерно.
     В 1962 году, когда работала дояркой, меня выбрали депутатом сельского совета, председателем Совета был Макаров Матвей Дмитриевич. Сначала председателем Совета был Гуревич, приезжий, как звали, не помню, жена его -  Вера Ивановна, работала учетчиком на ферме, принимала молоко. Потом они уехали, после Гуревича председателем Совета стал Макаров М.Д.
     Как раз в это время стали заставлять сдавать государству молоко, яйца, мясо, за что давали копейки, но это была обязанность для каждого.
     Я когда стала работать дояркой, коров доили 3 раза, уезжали в 3 часа ночи и приезжали в 11 часов вечера. Летом ездили доить коров на летний стан, что около Черного озера и всегда пели песни.
     На работе я работала хорошо. Председателей было много, все хорошие, меня никогда не ругали, а только  ставили в пример другим дояркам и еще Шагарову Раю. Коровы у меня всегда были чистые, ухоженные, если кормов завозили мало в наш коровник, я сама приносила. Моих коров показывали дояркам с первой бригады, ставили в пример. Я была передовиком производства, моя фотография висела в правлении «Наши передовики».
     Перед выходом на пенсию я работала телятницей в роддоме, телята у меня тоже всегда были сытые и ухоженные. С работы не отпускали, просили поработать, но я ушла. Я ветеран труда, есть удостоверение «Дети войны». В партию не вступала, была только пионеркой, в комсомол тоже не вступала. Помню, как праздновали день пионерской организации, на опушке леса зажигали большой пионерский костер, и мы туда ходили строем, пели песни.
     Раньше в селе было две школы, мед пункт и много магазинов. Был хозмаг на Бутырках и под горочкой. Стиральная машина стоила тогда 61 руб. В магазине работал тогда Шагаров Иван Петрович, он любил выпить и продал мне стиральную машину за 62 рубля, рубль себе на фруктовку.
     Село наше было очень многолюдным, все порядки были заняты, дома стояли подряд, не было ни одного пробела, и земля тоже не пустовала, все было засеяно и засажено.
     Очень хороший врач был у нас в селе Хохлов, все его вспоминают по доброму. Однажды я ошпарила ногу кипятком на работе, так он мне сказал рецепт от ожога, что нужно в пенициллиновом пузырьке развести спирт и аспирин и мазать ногу, так у меня после трех раз все прошло. Он был очень добрым, никогда не ругался, всем помогал.
     Помню ту страшную аварию, это было в 1986 году осенью, было уже очень холодно, шел снег. Наш водитель Грошев Анатолий помог вытащить застрявшую машину где – то и с ним расплатились бутылкой и он напился. И приехал за нами на летний стан, чтобы забрать нас с дойки. На кузове была кибитка, мы в ней, 25 человек, а еще 5 фляг с молоком. Все случилось моментально, машина полетела в кювет, и мы оказались накрытые кузовом. Поле было уже вспахано и борта глубоко ушли в пашню, у нас полный рот земли, рядом со мной были Татьяна Парамонычева и Надя Кирюхина. Хорошо мимо проезжал Алферов Виктор Ананьевич, он тогда работал мотористом, вот он и помог нам выбраться. В той страшной аварии Надя Кирюхина погибла. Её вместе с её отцом Кондратьевым Василем, она звала его тятей, хоронили в один день. Никогда не забуду, как мы их провожали. А Грошева тогда осудили, только вот человека уже не вернуть было. В момент аварии мимо проезжал наш председатель Элатомцев, остановился, сказал, сейчас жену домой отвезу и подъеду, да так и не вернулся.
     Много в жизни было и плохого и хорошего. Семьей я так и не обзавелась, детей нет, да и родственников почти не осталось, жалко, что так быстро старость подошла, мне уже 81 год. Но жили раньше хорошо, открыто, радовались жизни, хоть и трудностей было много.

09.09.2020 (записала Романова Г.А.)