Воспоминания старожила с. Большая Кандала - Обмелюхина Ивана Андреевича

     Родился в селе Большая Кандала в 1923 году. У нас было 6 детей, я 1923 г., сестра 1924 г., сестра 1925 г., сестра 1926 г, брат 1928 г. и брат 1936 года. Нас загнали в колхоз в 1931 году в январе. 

Немного об истории села

     Из рассказа родителей, в нашем селе не было крепостного права, не было помещиков, а вокруг Кандалы, во всех селах были крепостные и помещики и в Малой Кандале точно не было. Лес у нас  был государственный.
     В селе до коллективизации насчитывалось 1250 хозяйств, а в каждом хозяйстве было 7-9 человек. Население было около 8 тысяч. Лошадей было около 2 – х тыс., коров было 1300, овец было 4 огромных стада. Имелось 6 ветряных мельниц, 4 водяных мельницы, 2 паровых и не поспевали молотить зерно. Было 5 обдирок, обдирали подсолнух, просо, 5 маслобоек было, 2 больших пилорамы, это были богатые промышленники Сорокины и Марьины. Они брали лес у государства, пилили на шпалы и отправляли на стройку железной дороги от Мелекесса до Богульмы. Наши мужики работали в основном зимой. Было в селе 20 кубовок, где гнали смолу, дёготь и скипидар и это всё ездили по сёлам продавали. Ахматовы имели 200 га земли за озером и сдавали её крестьянам в аренду на один год и брали за неё 2,50 руб. за 1 га. Ещё были земли за панским оврагом 700 га. Она была одного помещика Уразаве, он жил в Казани, у него был приказчик и он приказал тоже сдавать всю землю в аренду за 3 руб. за 1 га. Хлеба у крестьян не хватало, у кого были мужики в семье, у того было больше земли. На мужиков, как только родится мужик, тут же ему дают землю. Поэтому долго и призирали женщин. У нас поп имел 100 га земли около села, самая лучшая, и он сам её не обрабатывал, а   обрабатывали ему люди. Каждый прихожанин должен был отработать 3 дня, при том на лошади. Хлеб убрать, обмолотить и ссыпать на склад, да и ещё он ни кого не кормил. Если один работаешь, то со своими продуктами. Была у него водяная мельница в Луке и там у него был работник. Муку крестьяне возили на базар и его человек продавал, а крестьяне за это ничего не получали, всю работу выполняли и бесплатно. 
     До революции была одна начальная школа, было 2 церкви, 1 кабак был. На площади по воскресеньям большой базар занимал всю площадь.
     В 1929 году на площади построили клуб и избу читальню. В 1933 г. начали показывать кино, только немое, а в 1935 г. показали первую звуковую картину, она называлась «Аэроград», потом показали «Дети капитана Гранта».

О школе

     В двадцатых годах построили около церкви новую школу. В конце двадцатых на площади ещё построили школу, а в 1932 г. в «Конце» построили школу. Там был один класс. Учили перяков и 2 класс. В 1935 году стали обучать до 7 классов. Директором с 1931 года была Гаврилюк Наталья Михайловна, она за хорошее воспитание в 1940 году была награждена Орденом Ленина и проработала до конца сороковых годов. А в начале 60-х годов начала работать десятилетка.,

О колхозах

     Первый колхоз или Коммуна, организован в 1928 году, в нём было 26 семей и они жили на «Чайке», там были построены дома. Не далеко от «Чайки», был поселок Пески, в нём был магазин, пекарня и жили лесорубы. В 1931 году в селе был организован один колхоз, его назвали «Красный бор», а в 1933 году этот колхоз разделили на 5 колхозов. В конце «Красный бор», на «Бутырках» «9 лет Памяти Ильича», в «Загумках» и прилег к ним «15 лет ОГПУ», на «Хохловке» - «Власть труда». Инвалиды со всего села организовали колхоз «им. Калинина».

О технике

    В конце двадцатых годов стали поступать колясочные плуга, бороны, культиваторы, конные молотилки, веялки. В 1933 году был организован в Малой Кандале район и МТС, т. е. машинная тракторная станция и пришли первые трактора Фарзон, Путиловец и нам в Кандалу дали 1 трактор, и на нём работал Мишкан и Солдаткин Ларион. В 1934 году, прислали американские колёсные трактора, назвали «Интер» и стали приходить свои со Сталинградского завода  - СТЗ. В 1935 году пришли первые гусеничные ЧТЗ Челябинского завода, и пришли первые комбайны «Коммунар» с Ростова на Дону. В 1938 году пришли первые дизеля гусеничные. В колхозе «9 лет Памяти Ильича» работали, была бригада из 2-х трактористов, бригадиром была Евдокия Солдаткина и пришли первые трактора СТЗ. Наши гусеничные все трактора работали в колхозах бригадами, а к зиме гнали всех в МТС и там все трактора ремонтировали. В 1938 году пришли комбайны «Сталинец», у «Коммунара» захват был 4 метра, а у «Сталинца» - 6 метров и убирали они за 1 день 25-30 га. А потом их стали спаривать, то есть по 2 комбайна. В 1953 году поступили первые самоходные комбайны. В 1937 году в колхоз поступили по одной автомашине газ АА, т. е полуторка МС г. Горького. В колхозе первый шофер был Грошев Филипп Андреевич. В 1957 году МТС расформировали и в 1958 году всю технику передали в колхозы и когда стали работать в колхозе, то механизаторы к технике стали относиться хуже, особенно последнее время в конце 80-х и 90-х годах, а последнее время стали относиться варварски, за машинами не ухаживают. На комбайнах, как работали в поле, пригнали на  место, не очищали, стоят в грязи с остатками жнивы, мякины, на подставки не поставлены, резину не покрасили, ремни не снимали, в общем всё гниёт и ржавеет, и никому не нужно, не председателю колхоза, не инженеру, не бригадиру, а это всё большие деньги… Как в МТС, за это за всё, в тюрьме не было бы места.

О себе

     Я родился в 1923 году. В 1933 году был не урожай, засуха, мы всей семьёй поехали в Йошкар-Олу, т. е марийскую республику, там не было засухи. Мы там ходили, просили милостыньку, там подавали хорошо, кто немного хлеба, кто картошки. Мне тогда было 10 лет. В июле приехали домой, у нас стала вырастать картошка и мы ей кормились. Мать с отцом стали работать в колхозе, а осенью немного дали хлеба... 
     В 1935 году я начал работать, возить воду в тракторную бригаду, и возил и в 1936 и 1937 годах, а в 1938 году пас стадо. В 1939 году учился в МТС на тракториста, 6 месяцев и в начале 1940 года присвоили тракториста и мне дали трактор «Универсал» и я на ним проработал до войны т.е. до 1942года, до марта, а потом взяли на войну. 
     С марта 1942 и до конца войны был на фронте. Был два раза ранен. После войны ещё был в Армии два года, а после Армии пришёл домой и начал работать трактористом и работал до 1985 года. В 1951 году учился в Мелекессе, школе механизаторов на механика. В 1953 году окончил школу и стал работать механиком МТС до расформирования МТС. А потом стал работать в колхозе механиком до 1969 года.

Немного о коллективизации

     С 1932 года началась поголовная коллективизация. У нас в селе было много активистов. Это были: Тюхлей, Овдоня Булдин,  Мавгуня Половинихин, Яшка Сарычов и многие другие, которых я забыл. И вот они были как цепные собаки. Заходили в дом и заявляли: хозяин идёшь в колхоз или нет, лучше пиши заявление, не хочешь, приглашают соседей и пишут опись имущества, запрягают у  хозяина лошадей и забирают всё имущество и весь скот и выгребают хлеб, а ещё на него накладывают налог. Выплатил его, еще накладывают.  Землю давали самую плохую за озером, где одни пески. Так вот к 1933 году закончили коллективизацию, а кто не пошел в колхоз, те уехали из Кандалы. В конце марта 1933 года Сталин написал большую статью: на местах в районах перегнули палку. Много наломали дров, да ещё летом засуха по всей стране. Много людей помирали с голода, а особенно в Саратовской области, в Пугачевском районе там было много случаев людоедства. А также на Украине очень голодали.

Немного о Леспромхозе

     Его начали строить  в 1929 году. Построили несколько бараков, стали прибывать люди. В 1932 году привезли паровой котёл и у нас стали ломать каменную церковь и стали строить машинное отделение. Построили быстро, пустили котёл и появилось первое электричество. А в 1931 году стали строить подвесную дорогу до ст. Бряндино. 32 км. построили за 2 года и стали возить лес, тёс, а из колхозов хлеб. На Бряндино, по подвесной дороге ходили 5 поездов по 10 вагонов. В 1933 году начали строить колонию, то есть тюрьму и там были со всего Союза. Работали на лесоповале, на разработке леса, строили ящики для патронов и снарядов и разную работу. Она просуществовала до 1964 года, а потом расформировали. А ещё в 1943 году подвесную дорогу убрали. Заключенные построили усколейную дорогу, она работала до конца расформирования колонии.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив