Хлеб. С надеждой на Победу

    Именно в этом и был трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны жительницы Старомайнского района Александры Трофимовны Наничкиной (в девичестве Борисовой).
    Через всю жизнь жительница Большой Кандалы Старомайнского района пронесла трепетное и уважительное отношение к хлебу. - Крошки не уронит, а соберет в ладошку, - так о ней говорят ее соседи, односельчане. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны она работала вместе со своей мамой на местной пекарне и пекла хлеб для фронта.
    - Моя бабушка, Александра Трофимовна Наничкина не понаслышке знала цену хлеба в голодное время войны, - рассказывает внучка Светлана Старцева. Она родилась и выросла в родном селе, в многодетной семье. Их было пять - детей Борисовых. Дети рано потеряли своего отца. Их мама одна воспитывала детей. В те тяжелые годы наша бабушка была подростком и во всем старалась помогать маме, которая работала на пекарне. Она подносила дрова, зерно, помогала замешивать тесто. Убиралась в помещении. Делала любую работу, чтобы облегчить труд матери.

Все для фронта, для Победы

    - Хлеб военной поры отличался от современного, - утирая слезы, говорит труженица тыла Александра Трофимовна. В годы войны его пекли не из белой пушистой муки, а из того зерна, которое уродилось. Наш папа умер в 1941 году, и мама Евдокия Васильевна осталась одна с пятерыми детьми на руках. Младшему братишке было всего 5 месяцев. Отец раньше работал на пекарне и мама ему помогала. После его смерти она заняла место своего мужа и стала пекарем. Мы - ребятишки буквально жили на пекарне, дрова возили на санках. Воду. Мама пекла хлеб для фронта. Делалось это так: после того, как хлеб испечен, мы нарезали его на кусочки и сушили в этой же печи сухари. Так он мог дольше сохраниться. То же самое делали и с картошкой. На кассетах, на которых и сегодня на пекарнях развозят хлеб по магазинам, мы сушили картофель. Дом у нас был большой, места было много, и повсюду были разложены вот такие воинские припасы. Мы-дети- верили, что съест солдат наш хлебушек, станет сильнее и обязательно победит!
    После этого готовую продукцию Борисовы складывали в мешки и отдавали в местное сельпо, затем оттуда ее отправляли на фронт.
    - Трудно было, - продолжает свой рассказ бабушка Шура. Мешки с мукой были под 70 килограммов! Взвалить такую ношу на спину и здоровому мужику напряжно, а каково женщине, нашей маме? Вот мы и старались ей во всем подсоблять. Конечно, все сказалось на здоровье.

Горе-то одно

     Александре Трофимовне удалось закончить всего лишь 5 классов общеобразовательной школы. Вся ее жизнь была связана с трудом. Тем не менее, ничем выдающимся военную пору в своей биографии женщина не считает. Говорит, что «тогда у всех было одно большое горе, грех жаловаться на судьбу»…
     Тем более, что последующая жизнь щедро одарила жительницу Старомайнского района простыми семейными радостями, теплотой и заботой близких ей людей. Она вышла замуж, вместе с мужем они вырастили и дали образование троим сыновьям. И сегодня у любимой мамы, бабушки и прабабушки большая и дружная семья ее потомков: внуков и правнуков. Труженица тыла часто вглядывается в фотографии младших Наничкиных и находит в милых сердцу личиках знакомые черты ее мужа и себя. Вспоминает, какими и они некогда были молодыми…

Наталья Никишина (2020 год)

Александра Трофимовна с мужем Александром Ивановичем
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив