Воспоминания жителя с. Большая Кандала Белянчиковой (Зазнаевой) Татьяны Ивановны

Воспоминания жителя с. Большая Кандала 
Белянчиковой (Зазнаевой) Татьяны Ивановны 
15.08.1955 г.р.
 

    Родилась я в селе Большой Кандала, в бедной семье Зазнаевой Ксении Антоновны. Мой папа Зазнаев Иван Тимофеевич жил и рос без отца, его папа Зазнаев Тимофей не вернулся из армии. Мама-Безрукова Анастасия Андреевна  росла в более обеспеченной семье, были родители (мои бабушка с дедушкой) два брата и сестра.
     На фото – семья мамы (справа: Бабушка Агафья, дед Андрей, брат Иван, тетя Лаврентьева Аксинья, тетя Лаврентьева Ульяна и соседка Матрена Бажанова- в послевоенное время – 1955 год).
    Дедушка –Безруков Андрей Федорович и брат мамы Безруков Иван Андреевич были участниками ВОВ, вернулись с войны живыми и умерли уже в мирное время. Мама вышла замуж рано, папе было 18 лет, поэтому сразу после свадьбы, папу забрали в армию, тогда в дружественную ГДР. 
    У мамы было семилетнее образование, тогда это считалось как среднее и она пошла работать в создавшийся колхоз, я большей частью росла с бабушкой Аксиньей. Со слов мамы, папа присылал нам посылки из Германии, а бабушки продавала вещи, на то и жили. У нас долго хранились вещи из Германии- скатерти, шали , парчовые платки. Лишь после возвращения папы из армии (мне было около 4-х лет), мы стали жить лучше. Я хорошо помню, когда папа открыл чемодан, а там были узором разложены конфеты невиданной красоты и вещи.      Я очень долго носила красную плюшевую  жакетку с капюшоном, потом её донашивали наши родственники. У нас даже сохранилось фото.
    Это я, с мамой Зазнаевой А. А., фото 1956 года – когда папа был в армии в ГДР – а маме шаль и мне плюшевое пальто прислал посылкой.
    Папа после армии устроился работать в ЭТК (колония в пос. Лесная Поляна) охранником, так как там платили деньгами, а не трудоднями. Мы жили даже не в улице, а на задах, за домом Шерстнева Ивана и каменной кладовой (где сейчас гараж), в каком- то домишке без полов. Пол был земляной.  Когда стал развиваться колхоз, папу пригласили работать механизатором, и он там проработал до 1992 года, в 1993 году он умер от онкологии. Мама была  постоянно до выхода на пенсию колхозницей, постоянно работала в животноводстве дояркой и телятницей. Родителям в колхозе дали льготный лес на строительства дома, этот лес нужно было самим рубить, очищать, привозить. Возили из леса его на лошадях,  помню, как я сидела наверху воза и радовалась. В то время  (1960-62.г.г) были все очень дружные, друг другу помогали, делали «помочи» и вот так на построили дом на ул. Конец, (сейчас ул. Ульяновская), где жила моя семья. У меня родилось четыре брата (Александр, Николай, Юрий и Сергей). 
    Семья была очень крепкая, родители жили в любви и согласии, снами постоянно жила бабушки Ксения. Все дети получили образование, создали свои семьи. Папа умер рано, не дожив до пенсии один год, повидиму сказалась трудная работа механизатором на гусеничном тракторе, бульдозере. Раньше это было самая тяжелая техника, холодная. Я с папой часто ездила на тракторе, в кабине зимой был снег, никакого обогрева. Да и ремонтировать приходилось в холодных сырых помещениях.  
    Помню у нас был очень хороший теплый детский сад. Это в доме, где живет Безруков Сергей Федорович. Воспитатели были Царевы, не помню, как звали, только на речке Кандалке было хорошее место на повороте, где всегда купались дети, звали это место Царева яма, так как их дом был рядом. Это примерно за домом Шагаровой Р.А, где сейчас живет семья Безруковой Н.П.
    Очень красивая была речка Кандалка, по ней можно было босиком пробежать от начала села с Казанов (место, где речка входит в лесной массив) до конца  ул. Конец. Никаких зарослей, берега, поросшие мелкой травянистостью с цветами, местами илистые. Множество родников, почти в каждой впадине. Но вода  была теплая, дно песчаное и ребятня все дни проводила на речке, ловили сачками, ситами и корзинами рыбу. Водилось разная рыба- плотва, окуни, пескари, ельцы и прочее. А такие, как ельцы, постоянно руками вытаскивали из под ног, без рыбного улова домой не приходили. 
    В конце села, по окончанию ул. Бутырки было постоянно действующая плотина, ранее там была мельница, где перерабатывали зерно в муку. Мельницу я помню плохо, нас туда не пускали, но деревянные большие колеса помню, и жернова тяжелые каменные тоже. Хорошо помню сток-это такой длинный широкий деревянный желоб, с которого вода с плотины подавалась на деревянные колеса, а они затем крутили жернова. Когда мельница не работала, подача вода на жернова закрывалась,  мы купались с этом лотке и тоже ловили рыбку, которая  стекала вместе с водой. 
    У меня  в Конце проживала семья бабушки и дедушки (родители по маминой линии), дедушка уже был старенький и постоянно ходил на рыбалку, я с ним и поэтому помню эту мельницу. У них всегда были очень вкусные сушеные пескарики, бабушка Агафья их очень вкусно готовила в печке. Еще в моей память хорошо сохранилась еда, простая деревенская. Это палижки (лепешки у огня в печи), сыр из молозива молока (молоко первого удоя после отела коровы), пареная и сушеная тыква и свекла-которые я готовлю до сих пор своим внучатам.
    Обидно становится, что сейчас земля ЛПХ не востребована, в селе наполовину пустуют огороды, земля обрабатывается не полностью или вообще заросла, а раньше за каждую пядь огорода боролись, межи мерили только старшие, чтобы не свернуть, не ошибиться, каждый год на заборах какие-то метки ставили. Продукция была востребована, заготовители ездили по селу, скупали картофель, морковь, мясо и т.д., в семье это было дополнительным материальным доходом.
    В школе я училась вначале в том же здании,  куда ходила  в детский сад, но в 4-го класса нас перевели в большую красивую школу, с длинным коридором, около  старой церкви. Детей было много,  в каждом классе по 40 человек, а было по 2 класса (а и б), всего детей 750-780 человек. Первая учительница Половинихина Вера Сергеевна, очень добрая внимательная, но  строгая.  Любимой учительницей  в дальнейшем была Курицина  Прасковья Матвеевна, от неё я получила любовь к математике, много способов решения сложных математических задач, которые в настоящее время могу передавать своим внукам. Отопление в школе было печное, печки-голландки были в каждом классе, и несколько штук в коридоре. Мы всегда любили в перемены греется около таких печек. В школе было все просто, организовано, было своё школьное радио, где ежедневно во время перемен, выступала  художественная самодеятельность школы, вокальные группы пели песни. Некоторые из них я помню до сих пор, например песня «Голубые туманы», которую мы часто пели по школьному радио.
    Школу я закончила в 1972 году хорошо, поступила в Педагогический институт на физико-математический факультет, уже в новое здание, но учится, не пришлось. Мама сильно заболела, а бабушка лежала в Солдатской Ташле в больнице, а было четыре брата- подростка. Как раз в ту пору  секретарь партийной организации В.А. Постнов,  в колхозе Советская Россия решили организовать молодежную бригаду в животноводстве и мы  6 девочек и  несколько ребят кинулись в это благое дело.
    На снимке члены первой молодежной бригады, вот с тех пор и осталась я работать в колхозе «Советская Россия». Начала свою трудовую деятельность при председателе Макарове Матвее Дмитриевиче. Это был очень строгий, требовательный председатель, все слушались его с одного слова. А еще хорошо помню бригадира Борисова Алексей Матвеевича, рабочий день которого начинался ежедневно с 4-х часов утра, с фермы. Он приходил на ферму раньше доярок, все проверит и уходил или уезжал на лошади в бригаду, к механизаторам. Машин служебных не было.
    Я тоже, когда была переведена на работу учетчиком, зав МТФ, ездила на лошади, оставляла её дома, утром запрягала и ехала на работу. Со временем мне дали мотоцикл Минск, затем после получения прав на вождение автомобилем, получила автомобиль Москвич. И мой стаж  вождения начался с 1974 года. Сейчас уже 46 лет безаварийной езды. Всю свою трудовую деятельность я сейчас вспоминаю, просматривая старые вырезки из газет, а их у меня сохранилось множество, за исключением тех, что со временем пожелтели и приходят в негодность. Ранее  корреспонденты газеты «Ленинской искры» еженедельно приезжали на санитарные пятницы, на планерки в правлении колхоза, в комплексные бригады, где постоянно обсуждались текущие вопросы недели, ставились задачи на предстоящую неделю, отмечались недостатки, поощрялись передовики. Проработала я 30 лет животноводстве, начиная от доярки, затем заведующей  ферм (МТФ бр. № 1,СТФ, МТФ бр. №2 и главным зоотехником) Помню только, что работая в животноводстве с 1972 по 2002 никогда не было ни одного дня, чтобы я не завела свой автомобиль и не поехала на своё производство, на фермы, ведь производство на ферме было беспрерывным циклом и решать вопросы нужно ежедневно, невзирая на выходные и праздники. Хозяйство было очень большое, наш колхоз «Советская России» был один из самых крупных в районе, было более 5 тыс. голов овец, 4 тыс. свиней и 3 тыс. голов к.р.с.Мой муж, Белянчиков П.И. , не имел высшего образования, но всю свою трудовую деятельность он посвятил  работе на технике. В колхозе был механизатором, комбайнером. Высоких наград не заработал, но за свой добросовестный труд отмечен почетными грамотами, знаками победитель социалистического труда пятилетки, ветеран труда. На протяжении нашей семейной жизни всегда был и сейчас остается моей опорой, помощником, советчиком и надежным мужем…
    За время моей работы сменилось 5 председателей. После Макарова М.Д. приехал к нам по направлению Элатомцев П.В. с семьей (жена Элатомцева Н А – педагог и двое детей). Элатомцев П. В. приехал грамотным деловым  руководителем, при нем было построено здание Администрации села, новые животноводческие помещения, здание администрации,  СДК. 
    Культуру в то время возглавляла Репина Раиса Кирилловна, это специалист от бога: отличный организатор, ответственный партийный работник, драматург, певица, писательница и  т.д. Слов не хватит, чтобы её охарактеризовать. 
    Культура была во всех уголках нашего производства. В полях, на ферме, в школе, в лесничестве, мероприятия все проводились  по всем знаменательным датам. Привлекалось большая часть населения: дети, взрослые, пенсионеры. 
    Через 10 лет Элатомцева П.В. перевели работать Начальником Управления сельского хозяйства Старомайнского района. А возглавил наш колхоз Будаев А.Г- это очень грамотный, строгий, добросовестный и честный руководитель. В ту пору, в 80-82 г.г. начали внедрять коллективный подряд, все фермы, бригады, коллективы переводились на хоз.расчет. Вместе с главным экономистом колхоза Архиповой Л. П., мы производили перевод всех подразделений на коллективный подряд. Данный вопрос обсуждался с каждым коллективом, формировали бригады по согласию, а не всех подряд. Этот вопрос обсуждали с друзьями, родственниками, даже с соседями на завалинке.
    На  первом фото Белянчикова Т.И и Архипова Л. П. , на втором- семейное обсуждение.
    Было интересно и ответственно, но люди были заинтересованы материально  по итогам своей работы. Но почему, то все вернулось назад, оплату за работу по расценкам и нормам. Во время работы Будаева А. Г., при поддержке Горячева Ю. Ф, построен мост через речку Кандалка, было проведено покрытие дорог местного значения, связующих с производственными объектами, твердым покрытием. Этими дорогами пользуемся до сих пор, и благодаря тому, что у нас дорога по ул. Ульяновской с твердым покрытием, в 2020 году проведено её асфальтирование. 
    Были построены более современные животноводческие помещения (3 коровника, 2 свинарника, овчарник- маточник, откормочник для молодняка КРС на 400 голов, новое родильное отделение в бр. № 1., а также гараж для автомобилей, мастерская, 2 гаража для тракторов, медпункт, школа, правление колхоза, школа. Начато строительство нового детского сада. 
    В 1980 г.г начато строительство водопроводных сетей по селу и закончено в 1982 году. Это было знаменательное событие для села, ранее мы пользовались водой из родников у речки. Особенно рады были  дети, так как доставка воды ложилась на плечи детей подростков. В тоже время проводилось строительство жилья для членов колхоза, построено 18 двухквартирных домов и отдельно стоящих одноквартирных. 
    Много было передовиков производства, была крепкая партийная организация, которую долгое в время возглавлял Постнов В.А,, затем Алферова А.А. , отличный руководитель, организатор, заводила во всех мероприятиях, участница художественной самодеятельности.. На фото передовики производства, делегаты 30 районной партийной конференции КПСС.
    Затем Будаева А.Г. перевели работать на свою родину, в село Красная река, председателем колхоза им Чапаева. К нам назначили из района Исаева Е.И, но он проработал не долго, года 2-3.В 1990 году колхоз Советская Россия возглавил Борисов А.М., это руководитель со стажем, ранее возглавлял ряд с/х предприятий, к нам был переведен из СПК Рассвет. Планы были большие, это и увеличение поголовья, улучшение условий проживания членов колхоза, было построено десять отдельно стоящих домов, что позволило обеспечить нуждающихся членов колхозы новым жильем. Очереди на получения жилья не было. Руководил  Борисов А.М. до 2000 года, до периода признания колхоза «Советская Россия» банкротам. 
    В период 1990-2000 г.г. были трудности с выплатой заработной платы, ввиду низкой закупочной стоимости продукции животноводства и относительно высокой себестоимости, колхоз все меньше стал получать прибыли и постепенно переходил в убыточное хозяйство.  Начатое строительство свинарника-откормочника на 1000 голов, откормочной летней площадки для КРС, теплой стоянки для автомобилей было приостановлено. 
    Из-за отсутствия оплаты за электроэнергию, производилось отключение от эл. энергии объектов животноводства, дояркам приходилось доить вручную, из-за отключения тепла была низкая температура в животноводческих помещениях, начались заболевания молодняка. Но в ту пору, с 2000 года мой стаж в животноводстве был закончен. По документам было проведено сокращение. Это было для меня большим ударом, но только сейчас я начинаю понимать, что- что, ни делается, то к добру. Я бы не смогла пережить процедуру банкротства, но об этом тяжело вспоминать, был бесконтрольный вывоз скота, объектов недвижимости  коммунального хозяйства, производственных объектов. Я всегда думаю, что закон о банкротстве - это ошибка. 
    На этом мой трудовая деятельность в животноводстве закончилась, но всегда есть что вспомнить, и я горжусь тем, что всю молодость и знания отдала родному селу, где родились и выросли мои  родные. 
    Предложений по переезду было много (это Управление с/х Старомайнского района, с-з Кременковский, Ульяновское племенное объединение),  но у меня здесь Родина, здесь создалась моя семья.
    Из районных руководителей хочу отметить Сараева Б.А и Аристова Ю.М. Это были руководители  от народа и для народа. Сараева Б.А можно было встретить на любом производственном участке в рабочей форме,  в неурочное, не запланированное время. Хорошо запомнила его слова: «Что никогда не возвращайся  к коллективу, если  ты не выполнила обещанное…».  
    Уже работая в областном правительстве, он мог принять с вопросами нас, специалистов с рядовых колхозов  и помочь в решении вопроса. Аристов Ю.А. мог контролировать и решать вопросы  в любой отрасли  сельского хозяйства, мог отблагодарить и наказать, невзирая на ранги. 
    О семье: Замуж я вышла в 18 лет, в 1973 году. Прожили с мужем дружно, спокойно, в любви и согласии 47 лет, у нас двое детей, четверо внучат. Старшие внуки уже работают, определились на своем трудовом пути. Двое младших - школьницы. А это моя семья, правда, мамы уже нет в живых. Дети живут отдельно, своими семьями. Также растят  и учат детей, почитают и  навещают нас - родителей и добросовестно выполняют свои трудовые обязанности. Мы с мужем радуемся, что не зря  прожили свою жизнь, и также как мама с папой, оставили свой след на земле. Жалко только, что жизнь в сельской местности с каждым годом меняется, к худшему, а главное нет - рабочих мест, а значит, наше молодое трудоспособное население  тянется к цивилизации,  на работу - за достойную зарплату.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив