Воспоминания о селе Большая Кандала Архиповой Любови Петровны, 02.11.1953 г.р.

    То что осталось в моей памяти из жизни в селе Большая Кандала в период с сентября 1977 года по октябрь 1986 года.
    Мне было всего 25 лет, двое маленьких детей, 10 месяцев дочке Наташе и 4 года сыну Серёже, муж Архипов Петр Карпович– шофер.      Меня перевели экономистом из совхоза Малокандалинский в колхоз «Советская Россия» в связи с ликвидацией совхоза, где я проработала 6 лет. Председателем колхоза был Элатомцев Петр Владимирович и его предложение было такое – завтра муж выходит на работу шофером на молоковоз (была очень неперспективная работа и никто не хотел работать), даю квартиру в которую можно въезжать, это была квартира № 2 в доме около садика в центре села, и мы согласились.
    То, что сразу бросилось в глаза – это люди, доброжелательные и отзывчивые. С первой своей соседкой, а потом ставшей мне сестрой, а её мать т. Настя моей второй матерью, Татьяной Белянчиковой, мы жили как родные люди. Мы не считались с тем, кто топит баню (она у нас была на две семьи), кто стирает белье (у кого есть время). Мы покупали гусей и жили они у нас в общем загоне, кормили, а потом кололи тоже вместе. У меня ближе Татьяны не было никого.
    Первое время я работала вторым экономистом, а вскоре стала работать главным экономистом. Валентина Ивановна, ей было 45 лет, ушла в декретный отпуск и они уехали на родину.
    Специалисты в колхозе тоже все были молодые: Борисов Анатолий Михайлович – агроном, зоотехник – Герасимов Анатолий (он был постарше),  вскоре его сменил Терягов Николай Александрович и потом Белянчикова Татьяна, до этого она работала зав. фермой и училась заочно в институте. Я тоже заочно училась и сельскохозяйственный институт закончила в 1981 году. 
    Главным энергетиком был Салмин Сергей Сергеевич, гл. инженером Меркулов Геннадий, после него гл. инженером стал Половинкин Александр Васильевич. Бригадиры были умудренные опытом, в бригаде №1 – Винокуров Александр, его сменил Алферов Виктор Васильевич, в бригаде №2 Борисов Алексей Матвеевич, потом Кирюхин Василий и Алексанин Виктор, все очень хорошие товарищи.
Учетчики в полеводстве бессменные Погодин Федор Николаевич и Борисов Петр Иванович. Когда начали вводить коллективный подряд, Погодин мне говорил: «Сама себе голову забиваешь, и нам покоя не даешь», но всегда поддерживали меня в моих начинаниях.
    Зав. фермами были Кирюхина Надежда Дмитриевна, Белянчикова Татьяна Ивановна, Глебова Клавдия Петровна. Учетчик по молоку – Безрукова Вера Ивановна. Зав. свинофермой была Алферова Надя. Время шло и менялись кадры, из зав. фермы Татьяна ушла гл. зоотехником. Главное, что все очень ответственно относились к своим обязанностям.
    Когда зав. мастерскими стал работать Меркулов Виктор и его сначала поставили нормировщиком, то ему было наверное очень трудно, так как мы перевели оплату в мастерских на сдельную, это надо каждый винт, болт, все расценить. Потом его Будаев Анатолий Григорьевич, председатель колхоза, перевел зав. мастерскими, а нормировщик – как его обязанность. Я была против, так как нормировщик, это работа очень большая и нужно доплачивать, но меня не послушали и я 2 месяца из своей зарплаты отчисляла ему, но Будаев узнал, меня поругал, но Виктору стали доплачивать, а мне вернули то, что я отчисляла.
    Работать было очень интересно, люди все были доброжелательные.
    Запомнились:
  • доярки Мартынова Анна, Грошева Клавдия, Шагарова Рая, Платонова Зоя, Кирюхина т. Надя, Винокурова Галя, Лаврентьева Татьяна, Шлейкина Анна, Ширманова Валя; 
  • осеменатор – Беспалова Мария; 
  • свинарки – Ширманова т. Катя, Голоднова Клавдя; 
  • трактористы: Грошев Володя, Емелин Александр, Кирюхины- д. Саша, Анатолий, Володя, Ширманов Иван, Кузин Михаил, Зазнаев д.Ваня, Алферов Виктор, Пашков Александр, Репин Володя, Алексанин, Калеев;
  • шофера – Пашков Виктор, Кондратьев Николай, Кондратьев Анатолий, Шерстнев Николай, Шибашкин Сергей – потом он стал зав.гаражом вместо Обмелюхина Ивана Андреевича. Всем низкий поклон!
    Вспоминается, как сделали летний лагерь в бр. №1, ставили столбы, рыли ямы, прибивали изгородь. Участие принимали и специалисты, бухгалтерия – это мои подруги – Шерстнева Люба, Салмина Нина, Кирюхина Наташа, Репина Таня, Кондратьева Таня, Рыбакина Валя, Шагарова Клавдия, Кирюхина Клавдя. Все вместе готовили к учебному году дом, когда сгорела школа, а потом когда построили новую школу, все вместе там убирали, мыли, работы было много, но удивительно то, что там люди никогда не выступали против того, чтобы просто помочь, бесплатно. 
    Помню в колхозе давали задание по прополке сахарной свеклы на каждого работающего и в эти 2-3 дня не работал весь колхоз, кроме, конечно, животноводов, все от мала до пенсионеров были в поле. На краю поля стояли и машины и трактора и лошади. Когда председателем стал Будаев А.Г. стали разнорабочим давать больше, работающим в животноводстве – меньше, а механизаторов, шоферов, работников мастерских освобождали, и они помогали уже когда могли. Вообщем всё село было в поле. Я свеклу не умела полоть так как пололи все, но большое спасибо, меня никогда не бросали одну в поле. В первый год около меня была семья Кузиных Михаила и Раи и два их сына, они свой участок закончили и зашли на помощь мне. Спасибо вам люди.
    Председателем колхоза был Элатомцев Петр Владимирович, он был хороший человек, добрый отзывчивый, никогда не проходил мимо не поздоровавшись и не сказав что – то, особенно любил шутки. Но руководитель, конечно, он был слабый. Это моё мнение уже после опыта работы с другими руководителями.
    В октябре 1979 года Элатомцева П.В. освободили по собственному желанию, он стал работать главным зоотехником в районном сельхозуправлении, а на смену ему приехал Будаев Анатолий Григорьевич. Это был уже период, когда скот переведен на стойловое содержание, а кормов по потребности запасено не было, поэтому зимой приходилось по всему району искать того, кто мог бы помочь. Возили гороховую солому с  Татурайкино, пух летел по всему коровнику когда её завозили. С совхоза Старомайнский везли силос 3-х летней давности. Печки были не в каждой  машине и шоферам было зимой трудно. Дороги чистили бульдозеры, но их задувало и приходилось прорывать самим. Да и осенью и весной в распутицу было не лучше, все дороги превращались в непроходимые и в связке всегда был трактор.
    Работа в колхозе у всех была тяжелая, с раннего утра до поздней ночи. Дояркам зимой надо с конца села до фермы дойти и доили вручную. Корма раздавали тоже вручную, да и все работы в животноводстве – это ручной тяжелый труд и грязный, всегда в навозе. Трактористам тоже приходилось не легче.
    Будаев Анатолий Григорьевич был руководителем очень хорошим, как говорят «от Бога». Может отношение к людям было строже, но это и надо так наверное. Практически с нуля пришлось Анатолию Григорьевичу восстанавливать колхоз, не было кормов, производственная база отсутствовала, хозяйство было в запущенном состоянии. Очень трудным был первый год, но уже в 1979 году кормов заготовили на два года. Началось строительство производственной базы колхоза. Были построены две МТФ, откормочный свинарник, теплая стоянка для тракторов, мастерская, два кормоцеха, агрегат для приготовления травяной муки «АВМ», механизированный зерноток, летний дойный лагерь, мукомольная мельница для людей. Хорошая производственная база и наличие кормов, все это позволило увеличить поголовье: КРС – 3,5 тыс., овец – 4,5 тыс., свиней более 3-х тыс. За очень короткий период Анатолий Григорьевич сумел вывести к-з «Советская Россия» в передовики, это уже был колхоз миллионер. На первом месте всегда оставались люди. Была построена средняя школа, водопровод, дороги, два моста, новые дома для молодых семей. Люди стали получать достойную заработную плату. Он сумел с тем же коллективом наладить организацию производства, поднять дисциплину. В годы его руководства запасы кормов были даже больше уже чем необходимо на 140-150 %. Колхоз стал одним из передовых не только в нашем районе. Показатели по всем видам производства были очень хорошие.      Началось строительство и реконструкция в животноводстве. Построили в бригаде №2 на машинном дворе столовую. Колхоз начал строительство новой школы, конечно, не без помощи государства, после его окончания, её передали на баланс областного управления образования.
    Да, при Будаеве А.Г. была дисциплина, ответственность и были очень хорошие результаты этого труда.
    В 1986 году весной Будаев А.Г. уехал в соседнее село на родину в с. Красная Река, а председателем был избран инструктор райкома партии Исаев Евгений Иванович. Он был не руководитель, очень доброжелательный, всех жалел. Например если приходили к нему с просьбой о том, что надо в Майну, он даже отдавал свой УАЗик, а сам ходил пешком. Это очень хорошо, но в ответ он не получал отдачу. Слабость в руководстве к добру не привела, уже в зиму мы снова не заготовив достаточного количества кормов, надеясь на остатки. На откорме КРС начались отвесы, так как корма разбазаривались, дисциплины не было и я стала «тормозом производства», так как расценки были за привес, так называл меня Евгений Иванович. Он всех уговаривал и просил, но работа не шла. Летом случилась авария – перевернулась машина с доярками в бригаде № 2, погибла Кирюхина т. Надя и несколько человек получили травмы. Было расследование, шофера посадили в тюрьму. Это было большое горе, т. Нади не стало.
    Осенью 1986 года мы тоже переехали в с. Красная Река, долго я ещё плакала по Большой Кандале и всегда скучала и скучаю, все кандалинцы мне как родные и я до сих пор говорю «у нас в Кандале».

Запомнившиеся события из жизни в с. Большая Кандала

    Когда мы приехали в село, были молодые, конечно же хотелось сходить в кино. Первый сходил Петя и сказал, чтобы я обязательно тоже завтра сходила. Какое моё было удивление, к
огда в течении всего сеанса ни разу не было ни одного звука, ни одного курящего. Это, конечно, была заслуга Репиной Раисы Кирилловны, уважаемого мной человека. Клуб при ней жил. Всегда новогодние представления, концерты, сценические представления. Один раз помню во время представления по сценарию Володя Страдымов (его почему то звали Вова-дура) в сторону зала бросил «кирпич», все сразу ахнули, а потом хохотали – это была красная губка. Я это к тому, что задействовать во всех её делах она могла любого и играли как настоящие актеры. При клубе был хор и мужской и женский. Мужской хор – таких голосов в городских и районных хорах, это Миша Шокин (Лидии Федоровны муж), Володя Борисов, Шерстнев Николай и другие. В организации мужского хора помогал и Будаев А.Г. Если кто то был замечен в нарушениях дисциплины, то он обязательно должен был идти в хор. Женский хор тоже был очень замечательный, это что-то, так и слушал бы. Мария Беспалова, сама Раиса Кирилловна, Белянчикова Татьяна, Алферова Антонина, Шерстнева Люба. Часто организовывались конкурсы между подразделениями – правление колхоза, почта, сельский совет, детский сад и др. Помню на одном из них 1 место заняла почта с солистами песни «За широкой рекой» Шерстневой Ниной (почтальон) и не помню фамилию радиста, это очень, очень здорово.
    Вклад правда непродолжительный, но запоминающийся в культуру села внесла Купцова Люба, которая пришла работать в наш клуб после культпросвет училища. Она организовала с детьми и танцевальный кружок и хоровой. Дети её так любили и с удовольствием бежали в клуб. Я всегда проходила мимо клуба и слышала песни, смех детей – они всегда были заняты. Наши дети под руководством Купцовой Любы со своими танцами принимали участие в областных конкурсах и занимали призовые места. Клуб действительно тогда был очагом культуры, куда шли и взрослые и дети.
    Воспитатели Репина Тамара Ивановна, Рыбакина Валентина Григорьевна отдавали детям всё свое время, любовь и заботу. Няни Давыдова Анна, Шибарова Люся, повар Дегтярева Нина, это были вторые мамы. Мою Наташу взяли в садик, когда ей исполнилось только годик, она ещё только ходить начала. Она подползала к ним и просилась на руки, мешая им работать, но они находили время и на неё. Я им благодарна за их большое доброе сердце, спасибо им большое, я их всегда помню за их чуткое отношение.
    Была работа очень интересная с людьми, многих уже не помню по фамилиям. В праздники у нас был дружный коллектив: Белянчиковы, Шерстневы, Кирюхины, репины, Салмины, Репины,  Рыбакины, Борисовы. Мы отмечали праздники очень весело, жизнь была насыщенной, полной любви и доброжелательности. Об этом тоже можно написать целую книгу. Светлая память Вали и Саши Рыбакиным, Толи Кирюхину, Репину Жени.
    Большая Кандала, я тебя помню и люблю, ведь не напрасно я в разговоре до сих пор говорю «у нас в Кандале» и вспоминаю все плачу, как сейчас, когда пишу о вас!
    Помню когда главный агроном Борисов А.М. переехал на другое место работы, на должность агронома пришел Тимагин Виктор Иванович, он любил «чистоту полей» после уборки и однажды поджег в поле солому. Поле было расположено от села на расстоянии еще одного поля, поэтому он думал, что до села не дойдет. Правление колхоза 2-х этажное, окно в коридоре смотрит на улицу, огороды которой граничат с полем, а на углу в конце улицы животноводческие помещения и сложенные в стороне ометы с соломой. Тогда ометы делали большие, в 3-4 раза больше обычных, ведь их  уже не надо было возить, они были на месте. Я вышла из кабинета и подошла к окну, как будто кто позвал, и увидела как огонь по всей ширине поля от посадки движется к селу. Я сразу к председателю сельского Совета, им был Терягов Николай Александрович, и все мы с правления, с совета побежали и ещё набежало много людей, все дружно, кто чем, забили огонь.

Общественная работа.

    Я была членом общества «Знания» и вела на общественных началах занятия с доярками бр. № 2 ежегодно с 1 ноября еженедельно занятия. Часто на занятия приходила с беседами Блинова Люба, она зав. библиотекой, тоже очень добросовестная и очень хорошая женщина. С доярками я проводила политзаняти, это тогда было обязательно и все всегда слушали, хотя времени у доярок было мало, надо было и дома дела делать, и работа не из легких. Один раз мы с доярками даже ездили на экскурсию в Ульяновск, по Ленинским местам.
    Однажды зимой к нам на лыжах на занятия пришли с концертом ансамбль молодых парней с РДК из Старой Майны под руководством физрука Шишова Геннадия. Они пели много песен, так здорово. Я запомнила «Земля в элюминаторе», им хлопали и не отпускали долго, уже коровы стали мычать, ведь пора дойки задерживалась больше чем на час. Потом доярки угостили гостей парным молоком с пряниками. От нас уже они уехали на машине, которая привозила им музыкальную аппаратуру.
    Теплое приветствие и доброжелательность очень свойственна большинству кандалинцев.
    Я была депутатом сельского совета, у меня был округ, где жила т. Рая Кондрашова, Наганов Николай. Большинством голосов у нас был принят «сухой закон» в период противоалкагольной политики.
    Я ходила по проводов в Армию, свадьбам и меня все встречали с улыбками, доброжелательно. «Отчитывались», что ничего такого нет и все будет хорошо, хотя я всегда ждала, а вдруг меня отругают, но спасибо всем, никто не подводил.
    Райпо закупало картофель после неурожайного года, даже за определенное количество выделялись ковры. Это была в то время роскошь, которой, конечно у меня не было. Но это давали тем хозяйствам, кто сдаст такое количество, а не депутатам. Я ходила по своему округу, уговаривала своих сдать хоть по возможности, лазила с ними в погреб, чтобы помочь вынуть картошку. С заданием тогда сельский Совет справился. Мария Тимофеевна Винокурова, спасибо ей, предложила выделить мне ковер, как депутату, собравшего с округа наибольшее количество картофеля. Спасибо ей и вечная память. Этот ковер до сих пор висит над моей кроватью и дорог как память.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив