Все годы в труде
17 марта 2021 года семья татурайкинцев Абдрахимовых – Сании Саидгалеевны и Ахата Каримовича отметила 58-ую годовщину совместной жизни. - Даже не верится, что почти 6 десятков лет мы прожили вместе. Искорка, что возникла между нами, была действительно неслучайной: я проводил электричество к дому родителей моей будущей супруги, слово за слово, так и познакомились поближе. Сания мне очень понравилась: своим кротким нравом, покладистостью и застенчивой улыбкой. Мы стали дружить, а спустя время я сделал ей предложение, которое она приняла и я думаю, ни разу об этом не пожалела! - с улыбкой говорит глава семьи.
У Ахата Каримовича большой трудовой путь. Он трудился сам и учил этому детей. Но обо всем по порядку… Он рано пошел работать: сев за руль трактора в Бряндинской МТС. В свое время был призван на военную службу в ряды Вооруженных Сил страны. Для него эти годы стали не чем иным, как хорошей школой мужества, когда он познал, что такое настоящая мужская дружба и верность сказанному слову.
- 800 призывников тогда попали на Дальний восток, - рассказывает Ахат Каримович. На берегу Уссури есть учебный военный городок Красная речка. Там в течение пяти месяцев я в составе 49 электоромеханического учебного отряда Тихоокеанского флота прошел обучение по специальности моторист. Нас направили на остров Сахалин, в город Корсаков. Служил на корабле, последние два года командиром отделения мотористов. Полученная специальность пригодилась мне в будущей жизни, на гражданке: после службы я устроился работать на школьную электростанцию. Я работал и учился в вечерней школе, но тяга к знаниям не покидала меня, и решил потому пройти обучение в Рязановском техникуме. Трудоустроился в местную школу в качестве педагога трудового обучения, где мне оборудовали специальный класс. Колхоз выделил учебный трактор ДТ-75 и в 1972 году мы начали выпускать квалифицированных трактористов 3 класса. Это было связано с развитием материально-технической базы хозяйства и оснащением его техникой. И чем больше техника занимала ведущие места на полях и фермах, тем больше требовалось технически-грамотных людей. Не без гордости могу заметить, что многие руководители и специалисты хозяйств нашего Старомайнского района и области – выпускники нашей Татурайкинской школы, - рассказывает глава семьи.
Большую часть своей жизни Ахат Каримович отдал труду по воспитанию подрастающего поколения, поэтому до сих пор с теплотой и ностальгией вспоминает это время:
- Ежегодно наши ученические производственные бригады сами ремонтировали технику и первыми выходили на поля, добивались хороших результатов. В достаточном количестве обеспечивали себя овощами для школьной столовой. Неоднократно выходили победителями соревнований среди ученических производственных бригад области. Я помню, какую радость мы испытали – педагоги и ученики, когда нас наградили трактором ДТ-75 и комплексом сельхозагрегатов! Это была общая победа! Вспоминаю, как поощрялся наш труд туристическими путёвками, мы побывали в городах героях: Москва, Одесса, Волгоград, Брест, Волжский, Краснодон. Я был награждён значком «Отличника народного просвещения».
Под стать своему супругу и его спутница жизни Сания Саидгалеевна. Долгих 35 лет она отдала тяжелому труду в сельхозпредприятии. Работала труженицей-дояркой. С зарей вставала, успевала вести домашнюю работу, заботиться о детях, обихаживать большое подворье. Старалась, как могла: повкуснее приготовить обед, создать уют в их просторном доме и найти время для каждого, чтобы подарить частичку своего сердца самым близким и дорогим ей людям.
Крепкую и дружную семью создали Абдрахимовы, об этом скажет каждый в их родном селе. Вырастили и воспитали двух сыновей, радуются трём внукам – все они продолжатели их дела, их чаяний и лучших надежд.

Абдрахимов Ахат Каримович

Супруга Абдрахимова Сания Саитгалиевна, 1987 год

Абдрахимов Асхат Ахатович, 1987 год