Жданова Екатерина Михайловна

Заслуженный учитель школы РСФСР
    Жданова Екатерина Михайловна родилась 7 декабря 1922 года в с.Шмелевка Старомайнского района Ульяновской области в семье крестьянина — колхозника.
    В 1941 году закончила Куйбышевское педагогическое училище им. Н.К.Крупской Татарской АССР и получила звание учителя начальной школы. С 14 августа 1941 года началась трудовая деятельность Ждановой Е.М. Приказом РОНО от 05.08.1946 года переведена на работу в свое родное село Шмелевка, в Матвеевскую среднюю школу. В ней проработала по май 1992 года учителем начальных классов.
    По отзывам и характеристикам Жданова Е.М. Относилась к своей  работе исключительно добросовестно, к каждому уроку готовилась со всей серьезностью, уроки проводила на высоком методическом уровне.
    Вела активную общественную работу, многократно избиралась секретарем участковой избирательной комиссии. Педагогический труд Екатерины Михайловны являлся показателем для учителей школы и района. На протяжении шести лет являлась руководителем кустового методического   объединения учителей начальных классов. Труд учительницы Ждановой Е.М. высоко оценен, она награждена медалью «За трудовое отличие» (1954г.), Почетной грамотой МПРСФСР и УК профсоюза работников просвещения РСФСР (1956г.), знаком «Отличник народного просвещения» (1959г.).
    1 ноября 1962 года в 11 часов дня, во дворе школы был проведен митинг по случаю вручения грамоты и присвоения звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» Ждановой Екатерине Михайловне. Грамоту вручил председатель райисполкома Трифонов Николай Федорович в присутствии учителей и учеников школы.
    Екатерина Михайловна Жданова дважды занесена в областную книгу Почета (1970г.) и в книгу Почета Старомайнского РОНО.
    Постановлением Главы администрации Старомайнского района Ульяновской области от 23.06.2005 года центральной улице с.Шмелевка присвоено имя Заслуженного учителя школы РСФСР Ждановой Екатерины Михайловны (улица им.Е.М.ждановой).
    В 2012 году по состоянию здоровья Ждановой Е.М. Пришлось ухать из родного села на Украину, где и по сей день она проживает.